23:53
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

«Власть - проекция газовой трубы в сфере политической»

Опубликовано
Текст:

Администрация президента собрала ученых на встречу в Центре международной торговли. Место встречи меняли трижды. Консультации посвящены Сколковскому инновационному проекту. Ученые признаются, что не имеют конкретных предложений для первого замглавы администрации Владислава Суркова и даже не представляют, что в итоге будет построено в подмосковной Кремниевой долине. Владислав Сурков убеждает их, что без инноваций все будут считать копейки и перебиваться с хлеба на квас.

Администрация президента вывезла ученых, разработки которых могут быть задействованы в рамках развития инновационного центра в Сколкове, на встречу с первым заместителем главы администрации, идеологом Сколковского центра Владиславом Сурковым. Встреча проходит в настоящее время в одном из залов Центра международной торговли.

Первоначально планировалось провести встречу в Академии народного хозяйства при правительстве, рассказал Infox.ru сотрудник АНХ. Но представители администрации президента и Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь», участвовало в организации мероприятия) перенесли. Источник в академии утверждает, что было принято решение провести встречу в Кремле. Но затем встречу снова перенесли -- в ЦМТ на 15.00. В итоге она началась в 16.14.

Без пяти минут три в Центре международной торговли уже было многолюдно. В основном -- молодые ученые, передают корреспонденты Infox.ru с места событий. Встреча позиционируется как закрытая для прессы, но в зале есть журналисты ВГТРК и нескольких газет.

Ученый из Дубны, специализирующийся на разработках в области электроники, рассказал Infox.ru, что письмо с предложением принять участие в консультациях с администрацией президента поступило ему на электронную почту четыре дня назад. «У нас нет конкретных предложений для реализации в рамках Сколковского проекта, -- признается он. -- Сам проект может получиться хорошим. Но сейчас никто не представляет себе, что там будет в итоге». В зале около 200 делегатов. Места в президиуме заняли Владислав Сурков, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский и вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин. Выступление Владислава Суркова заняло полчаса -- тема «Презентация проекта инновационного города», Станислав Воскресенский подготовил доклад на тему энергетики и энергоэффективности. Затем в течение двух часов проходило заседание шести рабочих групп по темам - потребности резидентов технополиса, привлечение зарубежных специалистов, модель управления технополисом и взаимодействия с окружающей средой, образовательная среда, структурные особенности технополиса и инновационная культура, запуск пилотных проектов. В конце выступит Дмитрий Кох, глава «Зворыкинского проекта» (реализует «Росмолодежь»). Владислав Сурков начал выступление с обещания, что если Россия останется сырьевой экономикой, то "мы будем жить, перебиваясь с хлеба на квас и считать копейки". "Нужно заниматься техникой, а не высасывать из советского наследия последнее, подмазывая счетную машинку", - подчеркнул чиновник. По его признанию, сейчас власть стала "проекцией газовой трубы в сфере политической".

С крупных сырьевых компаний, по его словам, собирают пожелания – какие технологии им нужны. Технологии будут разрабатываться в Сколково. К работе привлекут иностранных специалистов. «Высшим патриотизмом здесь будет индустриализация России», - констатировал Владислав Сурков.

На строительство Научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в подмосковном Сколкове может уйти от трех до семи лет. Об этом говорил в интервью ВГТРК Владислав Сурков. Замглавы президентской администрации считает, что на формирование «духа новаторства» и среды, необходимой для «волны» российских изобретений, понадобится 10-15 лет. «Я думаю, за это время начнется цепная реакция, которую будет трудно остановить, и которая будет длиться довольно долго», — отметил руководитель рабочей группы. Бюджет инновационного центра в Подмосковье официально не озвучен. По словам Владислава Суркова, первого этапа финансирования (2010 год) хватит на начало проектных работ, а юридическая база будет сформирована весной. "На сегодня в качестве венчурного финансиста выступает государство, через год покажем место работы ученым", - уточнил он. По данным участников рабочей группы, в Сколково будет разрабатываться проект по заказу группы Алексея Мордашова "Северсталь" - для компании сейчас прорабатывается технология производства сверхчистого металла. Для Росатома уже реализуется проект создания накопителей энергии на основе высокотемпературной сверхпроводимости. Физхимик Московского государственного университета удивлен: "Подобные накопители морально устарели уже 20 лет назад, когда академик РАН Юрий Третьяков вел разработки в данном направлении".

Руководство российской частью проекта взял на себя совладелец финансово-промышленной группы «Ренова» Виктор Вексельберг. По неофициальной информации, международную часть сколковского инновационного проекта может возглавить инвестор Эстер Дайсон, сейчас в ее инвестпортфеле — доли в капиталах фирм Space Adventures, Zero-G Corporation, XCOR Aerospace, Constellation Services International, Coastal Technologies Group, Dopplr.com, Airship Ventures и Icon Aircraft. Научным руководителем российского аналога американской Кремниевой долины стал Жорес Алферов, физик и депутат Госдумы от коммунистов.

«Кремниевая долина создавалась на базе богатых месторождений дешевого кремния, -- комментирует ситуацию отраслевой эксперт, пожелавший сохранить анонимность. -- Ее аналог в Сколкове лучше, действительно, называть Силиконовой долиной, там проживает много чиновников и их подруг».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама