22:57
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Пензенскому затворнику вновь прописали психбольницу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Пензе суд продлил принудительное содержание в психиатрической лечебнице Петру Кузнецову, вожаку группы затворников, собиравшихся пережить под землей «конец света». По ходатайству главного врача больницы, его лечение продлено на полгода.

Первомайский районный суд Пензы сегодня рассмотрел ходатайство главного врача Пензенской психиатрической больницы им. Евграфова о продлении принудительных мер лечения Петру Кузнецову, бывшему идейному вдохновителю «Бековских затворников».

В конце октября 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области ушли в специально выкопанное подземелье и забаррикадировались в нем 35 человек. Следуя учению Кузнецова, они намеревались таким образом пережить наступление «конца света». Сам лидер затворников остался на поверхности, в то время как его ученики пробыли под землей более полугода.

В домовладениях Кузнецова и его родителей следователи обнаружили и изъяли апокалиптическую литературу -- книги «Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима», «7 голов и 10 рогов России, или Последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса», брошюру «Тайна беззакония» и другие. Их автором также являлся Кузнецов, называющий себя «схимонах Максим» и «убогий Петр».

Обнаруженной литературе была назначена психолого-лингвистическая экспертиза. По ее результатам было установлено, что в содержании книг находится явная и скрытая пропаганда религиозной и национальной ненависти. Кроме того, там использовались способы и приемы психологического воздействия на читателей в целях подчинения их воли, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

«Автор книг и «лидер затворников» признан невменяемым. В момент совершения указанных деяний и в настоящее время Кузнецов имеет признаки хронического психического расстройства в форме паранойяльного развития личности с бредообразованием религиозного содержания», - говорится в сообщении ведомства.

В августе 2008 года Бековский районный суд Пензенской области признал Кузнецова виновным в руководстве религиозным объединением, побуждающим людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей. Лидер «Бековских затворников» также был признан виновным в возбуждении межнациональной ненависти и вражды и унижении достоинства человека по признакам национальности и отношения к религии.

Этим же постановлением суда Кузнецов освобожден от уголовной ответственности за указанные преступления, поскольку совершил их в состоянии невменяемости. После процесса он проходит принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Срок лечения ранее дважды продлевался по комиссионному заключению врачей.

Затворничество

Осенью 2007 года 35 человек укрылись в оборудованном подземном помещении в Бековском районе Пензенской области. Пещера была подготовлена заранее. 35 человек планировали находиться там до мая 2008 года. Тогда, по их мнению, должен был наступить «конец света».

Покидать убежище добровольно затворники отказались и угрожали себя сжечь, если их силой попытаются вызволить из укрытия. Во время затворничества умерли две женщины.

Самостоятельно покидать пещеру люди начали в апреле 2008 года, когда после паводка стены укрытия стали разрушаться. К середине мая все затворники вышли на поверхность.

43-летний «наставник» затворников Кузнецов все это время находился на поверхности. Когда его ученики стали покидать убежище, он попытался совершить самоубийство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама