09:48
Москва
24 июля ‘19, Среда

Экс-министром финансов Подмосковья займется СКП

Опубликовано
Текст:

Уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Подмосковья передано из МВД в СКП России с формулировкой для «полного и объективного расследования». Алексей Кузнецов обвиняется в хищении 27 млрд. рублей и объявлен в розыск.

В СКП России передано в производство уголовное дело в отношении экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, его жены – Жанны Булок, первого замминистра финансов области Валерия Носова, а также генерального директора ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрия Котляренко. Дело передают из производства МВД в производство СКП РФ «для полного и объективного расследования», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКП России Владимира Маркина.

"Решение о передаче уголовного дела в СКП принято руководством Генеральной прокуратуры РФ для организации наиболее полного и объективного расследования совершенных указанными лицами преступлений", - сказал агентству Владимир Маркин.

Экс-министр финансов Подмосковья и его подельники обвиняются в хищении денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих правительству Московской области в лице ОАО "МОИТК". Также их обвиняют в незаконном приобретении права на госимущество в виде акций, долей в уставных капиталах различных юридических лиц, имущественных правах требований на строительные объекты в области, сообщил агентству Владимир Маркин.

На данный момент под стражей находится только один из четырех фигурантов дела. Валерий Носов, бывший первый замминистра финансов Московской области, был арестован 4 марта 2010 года. Остальные фигуранты крупного дела о мошенничестве остаются на свободе. По данным следствия, Алексей Кузнецов его жена и Котляренко на данный момент скрываются за пределами РФ.

Большие кредиты

По данным следствия, правительство Московской области некоторое время назад учредило ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания". МОИТК занималась инвестированием в объекты социальной сферы Подмосковья.

Кузнецов был министром финансов Московской области с 2000 по 2008 год. В конце 2008 года несколько компаний области не смогли расплатиться по кредитам, которые они брали под непрямые гарантии области. Среди них были «Московская областная инвестиционная трастовая компания» и «Московское областное ипотечное агентство». Следствие рассматривает Кузнецова как организатора хищений через МОИТК, которые нанесли области ущерб в 3 млрд рублей.

Кроме того, по данным следствия, Кузнецов и Носов через МОИТК выдавали бюджетные кредиты организациям, подконтрольным Булок и Котляренко. Им было выдано кредитов на сумму свыше 25 млрд. рублей.

В ноябре прошлого года Кузнецов, находящийся за границей, рассказал журналистам, что боится возвращаться в Россию. Обвинения он назвал надуманными. Валерий Носов также отрицает свою причастность к мошенничеству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.07.2019, 00:01
Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
23.07.2019, 23:42
Родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят в очереди в детсад, но в текущем году не попали, имеют право на компенсацию, сообщает пресс-служба правительства Тулы.
Реклама