14:28
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

СКП завел уголовные дела на участников беспорядков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении участников беспорядков в Москве 15 декабря. Кроме известных событий на "Киевской", у метро "Парк Культуры" студент-физкультурник из Дагестана стрелял в 25-летнего москвича, а возле "Юго-Западной" еще 12 выходцев с Кавказа избили милиционеров.

Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел по преступлениям, совершенным накануне вечером во время уличных беспорядков в Москве.

Около 19 часов недалеко от выхода из вестибюля станции московского метрополитена «Юго-Западная» трое сотрудников ППС остановили группу молодежи из 12 человек для проверки документов.

Молодые люди, не подчинились требованиям и избили милиционеров. Сотрудники ППС получили телесные повреждения различной степени тяжести. Прибывшие на место происшествия дополнительные силы милиции задержали всех злоумышленников. Ими оказались уроженцы республик Северного Кавказа.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.318 УК РФ («применение насилия в отношении представителей органов власти»). С задержанными работают следователи, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Максимальное наказание за данное преступление – 5 лет лишения свободы.

Около 18 часов близ выхода из вестибюля станции «Парк культуры» группа молодых людей из Дагестана без оснований напала на молодого человека и избила. Один из нападавших прицельно выстрелил из травматического пистолета в голову потерпевшего. 25-летний москвич получил множественные телесные повреждения различной степени тяжести.

В правоохранительные органы обратились прохожие, услышавшие выстрелы. Сотрудниками милиции на месте происшествия задержаны три нападавших – студенты Российского государственного университета физической культуры и спорта, уроженцы Дагестана. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ («покушение на убийство») и ст. 213 УК РФ («хулиганство»). Проводятся следственные действия.

Провокации

Ранее в интернете появились сообщения о возможных массовых акциях в Москве 15 декабря. Столкновение между представителями кавказских диаспор и радикальных националистических группировок ожидалось на площади у ТЦ «Европейский» в районе Киевского вокзала.

В Москве были введены повышенные меры безопасности. Площадь у Киевского вокзала заблаговременно оцепили бойцы ОМОНа.

По данным ГУВД Москвы, за минувший вечер на площади у ТЦ «Европейский» было задержано 420 выходцев с Кавказа и участников националистических группировок. Всего в Москве, по разным оценкам, в этот день были задержаны от 800 до 1200 человек.

Манежная площадь

По поручению Генпрокурора России Юрия Чайки будут проверены все уголовные дела о преступлениях, совершенных на межнациональной почве на Манежной площади. На контроль взято расследование 22 уголовных дел в отношении наиболее активных участников беспорядков, сообщает Генпрокуратура РФ.

Юрий Чайка потребовал от прокуроров всех уровней подвергнуть тщательной проверке все материалы и уголовные дела, законность принятых по ним решений, а также обратить особое внимание на соответствие квалификации фактическим обстоятельствам произошедшего.

По результатам одной из таких проверок прокуратура Москвы намерена ужесточить наказание в отношении ряда участников несанкционированного митинга. В следственный комитет направлены материалы о привлечении их к ответственности по ст. 212 («массовые беспорядки») и ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама