17:51
Москва
11 декабря ‘17, Понедельник

Свидетель по делу об убийстве адвоката Маркелова отказался от показаний

Опубликовано
Текст:

Один из основных свидетелей по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой отказался от своих показаний. Лидер движения «Русский образ» Илья Горячев заявил, что его показания были получены под давлением спецслужб. Ранее двое свидетелей в суде уже подтвердили, что видели подсудимого на месте убийства.

Один из свидетелей по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой лидер движения «Русский образ» Илья Горячев отказался от своих показаний. В Мосгорсуд было направлено письмо, в котором Горячев заявляет, что его показания были даны под давлением сотрудников спецслужб.

«Одна копия заявления была направлена в Мосгорсуд, другая растиражирована в СМИ. В заявлении Горячев поясняет, что отказывается от своих показаний, в связи с тем, что они были даны под давлением спецслужб», - рассказал Infox.ru координатор центра «Русский вердикт» Алексей Барановский.

По его словам, Илья Горячев сейчас находится заграницей и там подготовил это письмо. В России он опасается за свою безопасность.

Сам по себе письменный отказ от показаний имеет малую юридическую силу, рассказал Барановский. В суде свидетель обязан либо подтвердить свои показания, либо опровергнуть. Для того, чтобы это заявление имело силу для суда присяжных, присутствовать на заседании свидетель должен лично. Не исключено, что Горячев рассматривает возможность приезда для участия в процессе, но окончательное решение не принято.

В своих показаниях Илья Горячев заявлял, что подозреваемые в убийстве Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов и Евгения Хасис признавались ему, что совершили это преступление. По словам Алексея Барановского, это единственное прямое указание о причастности подсудимых. Другие доказательства носят косвенный характер.

Илья Горячев оказался в поле внимания сотрудников МВД и ФСБ в начале прошлого года. В ходе расследования убийств Маркелова и Бабуровой в его квартире проходил обыск. Как сообщалось ранее, тогда сотрудники правоохранительных органов искали оружие, из которого было совершено убийство, так как у главного подозреваемого Никиты Тихонова его обнаружить не удалось. Горячев был знаком с Тихоновым, они учились на одном факультете, однако его самого ни в чем не подозревали.

Убийство адвоката

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты на улице Пречистенка 19 января 2010 года. Рядом с метро «Кропоткинская», их догнал молодой человек славянской внешности, высокого роста, в черной куртке. Лицо было скрыто шарфом. Он выстрелил в затылок Маркелову. Журналистка попыталась схватить преступника, тогда он выстрелил девушке в голову и скрылся в сторону метро, забрав с собой оружие.

Вскоре сотрудники правоохранительных органов задержали Евгению Хасис и Никиту Тихонова по подозрению в совершении преступления. По версии следствия, они, будучи членами националистической организации «Русский образ», решили убить Маркелова из-за того, что он защищал антифашистов. В адвоката стрелял Тихонов. Бабурова была ликвидирована как нежелательный свидетель.

Тихонова обвиняют в совершении убийства, в незаконном обороте оружия, а также в использовании поддельных документов. Свою вину он признал только в незаконном обороте оружия.

Ранее в суде были допрошены два свидетеля. Мужчина и женщина в момент убийства шли по этой же улице и видели как мимо них пробежал мужчина с предметом в руке, похожим на пистолет. По их словам, шарф на его лице сполз и они смогли запомнить этого человека. По заявлению свидетелей, он находится на скамье подсудимых.

Реклама


Мы рекомендуем

11.12.2017, 17:01
Экономисты выяснили, что внедрение картофеля в сельское хозяйство значительно снизило число внутренних конфликтов и гражданских войн в странах Европы в XVIII-XIX веках.
11.12.2017, 16:22
Банк России стал владельцем свыше 99,9% акций банка «Открытие», выкупив его дополнительную эмиссию на 456,2 млрд рублей.

Реклама