21:53
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Суд отказался распустить присяжных по делу Маркелова

Опубликовано
Текст:

В ближайшие часы будет вынесен вердикт по громкому делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Присяжные удалились в совещательную комнату. Незадолго до этого судья отклонил ходатайство о роспуске коллегии.

В Мосгорсуде присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта Никите Тихонову и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Незадолго до этого суд отказался удовлетворить ходатайство о роспуске присяжных, сообщает РИА «Новости».

Ходатайство о роспуске коллегии было подано со стороны защиты после того, как бывшая присяжная Анна Добрачева заявила о давлении на нее с целью вынесения обвинительного вердикта. По словам женщины, давление оказывалось со стороны старшины коллегии и еще одного присяжного.

Поданное ходатайство судья Замашнюк назвал домыслом стороны защиты. Он также рассказал, что старшина коллегии присяжных выбыл из ее состава по состоянию здоровья.

Убийство

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты на улице Пречистенка 19 января 2010 года. Рядом с метро «Кропоткинская», их догнал молодой человек славянской внешности, высокого роста, в черной куртке. Лицо было скрыто шарфом. Он выстрелил в затылок Маркелову. Журналистка попыталась схватить преступника, тогда он выстрелил девушке в голову и скрылся в сторону метро, забрав с собой оружие.

Вскоре сотрудники правоохранительных органов задержали Евгению Хасис и Никиту Тихонова по подозрению в совершении преступления. По версии следствия, они, будучи членами националистической организации «Русский образ», решили убить Маркелова из-за того, что он защищал антифашистов. В адвоката стрелял Тихонов. Бабурова была ликвидирована как нежелательный свидетель.

Тихонова обвиняют в совершении убийства, в незаконном обороте оружия, а также в использовании поддельных документов. Свою вину он признал только в незаконном обороте оружия и подделке документов.

Показания свидетелей

Ранее в суде были допрошены два свидетеля, которые опознали убийцу. Мужчина и женщина в момент убийства шли по этой же улице и видели, как мимо них пробежал мужчина с предметом в руке, похожим на пистолет. По их словам, шарф на его лице сполз, и они смогли запомнить этого человека. По заявлению свидетелей, он находится на скамье подсудимых.

Другой свидетель, который по характеру своих показаний является одним из основных, отказался от своих показаний. Лидер движения «Русский образ» Илья Горячев заявлял, что его показания были получены под давлением спецслужб. В марте в Мосгорсуд было направлено соответствующее письмо. По некоторым данным, Горячев сейчас находится заграницей, в связи с тем, что в России он опасается за свою безопасность.

Ранее в своих показаниях Илья Горячев заявлял, что подозреваемые Тихонов и Хасис признавались ему, что совершили это преступление. Фактически, это единственное прямое указание о причастности подсудимых, другие доказательства носят косвенный характер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 21:23
В минувшее воскресенье американские военные испытали крылатую ракету с дальностью действия свыше 500 километров.
19.08.2019, 20:33
Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал прошедшие в Москве митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
Реклама