04:02
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Подполковник ГРУ осужден за продажу женщин в секс-рабство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве вынесен приговор группе торговцев людьми, продавших в секс-рабство за границу 130 девушек. Суд приговорил фигурантов дела к срокам от 5 до 19 лет лишения свободы.

Московский окружной военный суд вынес приговор фигурантам дела о похищениях и продаже женщин за границу для занятия проституцией. 11 человек, в числе которых и подполковник ГРУ Минобороны России Дмитрий Стрыканов, приговорены к срокам от 5 до 19 лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Судебный процесс проходил с участием присяжных заседателей. Ранее они вынесли обвинительный вердикт 11 из 13 подсудимым. Организаторами преступного сообщества присяжные признали Игоря Слесарева, Ави Яная и Анну Стоян.

Обвинения по ст.210 («организация преступного сообщества») и ст.127 УК РФ («торговля людьми»), были предъявлены подполковнику Вооруженных сил Дмитрию Стрыканову, гражданам Игорю Владу, Валерию Белову, Юрию Фролову, Вадиму Стояну, Олегу Чайкину и Игорю Слесареву. Подсудимый Ави Янай ранее уже был дважды осужден судом Хайфы в Израиле. Кроме того, в отношении него местной полицией расследовались несколько дел, в том числе по подозрению в торговле людьми и мошенничестве.

Всего потерпевшими по уголовному делу были признаны 130 девушек из Украины, Узбекистана, Молдавии и России.

Торговля людьми

Преступная группа занималась торговлей людьми из стран Юго-Восточной Азии и СНГ в Западную Европу. Девушек везли через территорию России. О пресечении деятельности ОПГ еще в марте 2007 года сообщила ФСБ России. Операция по задержанию преступников прошла совместно с СНБ Узбекистана, правоохранительными органами Италии, Финляндии и генерального секретариата Интерпола.

По данным следствия, С 1999−го по 2007 год жертвами банды стали 130 девушек из России и стран СНГ. В городах Архангельск, Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Калининград, Омск, Уфа и Хабаровск были созданы подставные фирмы, от имени которых под предлогом трудоустройства за границей заключались фиктивные договоры с российскими гражданами, после чего у девушек забирали загранпаспорта. Затем через турфирмы в иностранных посольствах и консульствах в Москве и Санкт-Петербурге оформлялись подлинные шенгенские визы, а в подпольной лаборатории изменялись паспортные данные и вклеивались фотографии лиц, переправляемых в страны Европы. Изготовление паспорта и перемещение мигранта через границу стоили от €3—5 тыс. Рабынь продавали в Израиль, Италию, Германию, Грецию, Голландию и Арабские Эмираты.

Поскольку в числе арестованных был подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов, расследование было передано военной прокуратуре.

В ходе следствия Стрыканов отрицал свою причастность к похищениям и требовал прохождения теста на детекторе лжи. Однако ему отказали в ходатайстве. Следствие по делу продолжалось более двух лет. За это время следователям удалось установить не только исполнителей, но тех, кто непосредственно организовал и руководил деятельностью преступного сообщества. В их числе — граждане Израиля, Молдавии и России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама