16:44
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Шесть тысяч чиновников соврали о доходах

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура завершила проверку сведений о доходах российских госслужащих за 2010 год. Шесть тысяч чиновников привлечено к дисциплинарной ответственности – многие из них предоставили недостоверные данные о своем имуществе.

Проверка проводилась по поручению президента России. «Проверка показала, что состояние законности в указанной сфере является неудовлетворительным. Служащие всех уровней при представлении сведений о доходах в 2010 г. допускали многочисленные нарушения закона», - сообщили в Генпрокуратуре России.

Больше половины нарушений совершили чиновники в органах местного самоуправления. По данным Генпрокуратуры, такое положение вещей вызвано тем, что в ряде регионов органы местного самоуправления еще не утвердили перечень служащих, обязанных представлять сведения о доходах.

Как сообщили в Генпрокуратуре, при проверке в системе МВД были случаи, когда сотрудники не предоставляли нужные сведения -- к дисциплинарной ответственности привлечено более 1,7 тыс. сотрудников.

Чаще всего чиновники не указывали в поданных декларациях о доходах сведения о наличии у них в собственности или пользовании жилых домов, квартир, земельных участков, а также данные о принадлежащих им акциях коммерческих организаций и долях участия в хозяйствующих субъектах. Кроме того, установлены факты сокрытия информации о наличии в собственности дорогостоящего имущества и значительных сумм.

Всего прокуроры выявили более 41 тыс. нарушений, внесено почти 9 тыс. представлений. По результатам их рассмотрения свыше 6 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ведомстве проведенную работу считают результативной. По итогам проверки был «установлен ряд проблем правового и организационного характера». В частности, проверка показала несостоятельность работы правоохранительных органов по определению, розыску и аресту имущества за границей, добытого преступным путем.

Российские чиновники начали заполнять ежегодные декларации о доходах в 1992 году по указу Бориса Ельцина «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама