11:29
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Хабаровская банда рейдеров и контрабандистов нанесла ущерб на 10 млрд

Опубликовано
Текст:

В Хабаровске суд арестовал предполагаемых участников преступного сообщества, подозреваемых в рейдерстве, вымогательствах и контрабанде леса. Ущерб от деятельности банды составил около 10 млрд рублей.

В Хабаровске суд арестовал 9 из 13 предполагаемых участников преступного сообщества. По версии следствия, ущерб от деятельности этой банды составил около 10 млрд рублей, сообщает РИА «Новости».

Всего в деятельность ОПГ, по данным СКР, было вовлечено более 250 человек и около 90 фирм. Участники банды проводили сложные финансовые махинации, рейдерские захваты, хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт федеральных автомобильных дорог «Амур» и «Уссури», махинации с возвратом НДС, а также осуществляли контрабанду в Китай древесины и лесоматериалов.

«По решению суда девять подозреваемых арестованы, один выпущен под залог в 500 тысяч рублей и один находится под подпиской о невыезде. Еще два подозреваемых задержаны при попытке скрыться и сейчас этапируются в Хабаровск для принятия решения о мере пресечения», -- сказал источник агентства.

По данным источника, среди подозреваемых пять бывших сотрудников налоговой полиции и управления расследования налоговых преступлений, один действующий сотрудник органов внутренних дел и один участник бывшего, получившего известность на Дальнем Востоке, преступного сообщества «Общак». Остальные задержанные -- лжепредприниматели и безработные.

«Общак»

Задержанным предъявлены обвинения по ст.188 УК РФ («контрабанда, совершенная организованной группой), ст.210 УК РФ («создание и участие в преступном сообществе») и ст.159 УК РФ («мошенничество»). Расследование деятельности банды правоохранительные органы проводят с октября 2010 года. На данный момент возбуждено уже 16 уголовных дел по 63 эпизодам.

По версии следствия, инициаторами создания преступного сообщества могли выступить сотрудники правоохранительных органов. Группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений во время следствия и суда в отношении лидеров другого преступного сообщества, известного как «Общак», обратила внимание на освободившуюся нишу, после чего преступлениями, которые ранее осуществляли участники «Общака», стали заниматься сами.

Сейчас следствие устанавливает связи подозреваемых в правоохранительных структурах и чиновничьем аппарате.

«В сферу деятельности ОПС входило свыше 250 физических и 90 юридических лиц. В настоящее время проводятся активные следственно-оперативные мероприятия по сбору и закреплению доказательств по уголовным делам. Расследование продолжается», -- сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Канделаки: Конор – слишком ликвидный актив, чтобы уйти
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама