16:31
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Бывший советский омоновец осужден пожизненно в Литве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Литве сотрудник советского ОМОНа Константин Михайлов приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство, совершенное 20 лет назад. В июле 1991 года семеро госслужащих были убиты на КПП на границе с Белорусской ССР, когда независимость Литвы еще не была признана.

Бывший сотрудник советского ОМОНа Константин Михайлов осужден к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы по уголовному делу о событиях на литовской границе в 1991 году. Вильнюсский окружной суд удовлетворил просьбу прокуроров и приговорил Михайлова к пожизненному заключению за убийство должностных лиц, охранявших госграницу, сообщает РИА «Новости».

По версии следствия, утром 31-го июля 1991 года группа рижских омоновцев на КПП Мядининкай к юго-востоку от Вильнюса расстреляла восемь человек, среди которых были дорожные полицейские, сотрудники Департамента охраны края и двое спецназовцев отряда «Арас». В группу нападавших, по данным следствия, входили Константин Михайлов, Андрей Лактионов и Александр Рыжов. Приказ о нападении отдал их командир Чеслав Млыник. Всего в тот день погибли семь человек, один из потерпевших выжил, но остался инвалидом.

Гособвинение настаивало, что именно Михайлов напал дежуривших на посту Мядининкай Юозаса Янониса и Альгирдаса Казлаускаса. В суде Михайлов свою вину не признавал, заявляя, что убийство на посту Мядининкай могли совершить члены вильнюсского, а не рижского ОМОНа.

Константина Михайлова задержали в ноябре 2007 года в Риге. Спустя несколько месяцев он был экстрадирован в Литву, где его обвинили в нападении на пост КПП в июле 1991 года, когда независимость республики от СССР еще не была признана.

Гражданские иски подали государство и признанный потерпевшим таможенник Томас Шярнас. Согласно показаниям раненого в том инциденте сотрудника таможенной службы Литвы, рано утром 31 июля 1991 года к вагончику на территории Мядининкайского таможенного поста подъехал "УАЗ", из которого выбежала группа омоновцев. Они ворвались в помещение таможни и расстреляли находившихся в нем людей из автоматов и пистолетов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама