00:46
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Суд оправдал главу «Мемориала» по делу о клевете на Кадырова

Опубликовано
Текст:

Суд признал невиновным руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. Его обвиняли в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. После похищения и убийства в республике правозащитницы Натальи Эстемировой, Орлов публично заявил о том, что считает Кадырова виновным.

В Москве мировой судья участка №363 Хамовнического района Москвы признал невиновным руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. Его обвиняли в клевете на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, сообщает РИА Новости.

В начале июля 2010 года расследование по иску Кадырова было завершено, затем прокуратура ЦАО Москвы передала материалы в суд. Адвокат Орлова Генри Резник тогда рассказал, что уголовное преследование его подзащитного – это политический заказа и в его действиях не было состава преступления.

Поводом для иска об оскорблении чести и достоинства послужили следующие слова Олега Орлова: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой (правозащитник, похищенная, а затем убитая в Чечне в июле 2009 года. — Infox.ru). Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики».

Однако на первом заседании по иску Кадырова Орлов пояснил, что имел в виду политическую вину президента республики, а не его прямую причастность к убийству.

Убийство Эстемировой

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года неизвестными на автобусной остановке в Грозном. По словам очевидцев, четверо мужчин затолкали правозащитницу в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. На следующий день близ селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии с двумя огнестрельными ранениями в голову и ранением грудной клетки был обнаружен ее труп.

Наталья Эстемирова являлась членом экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека по Чеченской республике и общественным наблюдателем комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Согласно основной версии, убийство Эстемировой может быть связано с ее правозащитной деятельностью. В обществе «Мемориал» рассказали, что Эстемирова вела в Чечне дела о похищениях людей, пытках и убийствах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области до конца 2024 года новое жилье получат более 2400 жителей аварийных домов
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама