21:19
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Кашпировский защитил честь и достоинство на 200 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве завершились судебные слушания по иску психотерапевта Анатолия Кашпировского к главному психиатру Минобороны России Владиславу Шамрею и телекомпании ВГТРК. Суд удовлетворил требования Кашпировского и взыскал в его пользу 200 тыс. рублей по иску о защите чести и достоинства.

Слушания проходили в Савеловском районном суде Москвы, передает РИА Новости.

Анатолий Кашпировский обратился с иском после того, как главный психиатр Минобороны России Владислав Шамрей в передаче «Смерти нет. Тайна академика Бехтерева», которую ВГТРК показала в эфире в феврале 2008 года, заявил, что деятельность Кашпировского нанесла вред значительному количеству людей. Причем, сам он осознавал наносимый ущерб.

По решению суда, Шамрей и ВГТРК, которая на судебных слушаниях выступала соответчиком по делу, обязаны опровергнуть предположение о вреде сеансов Кашпировского.

«Эта информация признана недоказанной и недостоверной, в пользу Кашпировского взыскано 100 тысяч рублей с Шамрея и 100 тысяч - с ВГТРК», - сказал агентству адвокат Кашпировского Сергей Жорин.

Как рассказал юрист, в суде факт нанесения вреда от сеансов Кашпировского доказан не был. Жорин также пояснил, что выполнил «установку Кашпировского на победу» и доволен решением суда.

Рассмотрение иска по существу началось 31 мая. Адвокаты Шамрея и ВГТРК просили в суде предоставить диплом о медицинском образовании Кашпировского в области психотерапии, а также запросить решение Замоскворецкого суда от 2001 года по гражданскому делу, в котором было установлено, что сеансы Кашпировского наносят вред здоровью людей.

Адвокаты Кашпировского настаивали, что Шамрей, фактически, обвинил их клиента в уголовном преступлении - умышленном нанесении вреда здоровью людей. Ранее Жорин также заявил, что трансляция высказываний Шамрея нанесла вред репутации Кашпировского и принесла ему нравственные страдания. "В результате просмотра фильма личность Кашпировского и его деятельность стала предметом обсуждения среди близких, знакомых, пациентов истца, усомнившихся в его профессиональных способностях, что негативно отразилось на физическом и эмоциональном состоянии Кашпировского", - добавил адвокат.

Анатолий Кашпировский - кандидат медицинских наук и мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря «телесеансам психотерапии». В 1993 году он стал депутатом Госдумы от ЛДПР. Спустя два года переехал в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Семь детей заболели корью в Тульской области
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама