16:20
Москва
21 августа ‘19, Среда

Возбуждены новые дела по фактам закупки медтехники для военных по завышенным ценам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главная военная прокуратура санкционировала уголовное преследование еще нескольких высокопоставленных офицеров, по вине которых было закуплено медицинское оборудование по завышенной цене. Ранее по подозрению в получении взятки за поставку в войска «дорогих» томографов был задержан главный военный врач Минобороны России Александр Белевитин.

Имена других офицеров не называются. По данным Главной военной прокуратуры, ущерб от их деятельности составил 70 млн рублей, передает «Интерфакс».

«К настоящему времени по ряду эпизодов, связанных со значительным завышением стоимости закупаемого медоборудования и причинением ущерба государству в особо крупном размере, по материалам надзорных проверок возбуждены и расследуются уголовные дела», - сообщил агентству начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.

В начале июня по подозрению в совершении аналогичного преступления – получения взятки, связанной с заключением контракта на поставку томографов – был арестован глава ГВМУ генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его заместитель Алексей Никитин.

По данным Главной военной прокуратуры, «ставить точку» в этой истории еще рано. Уголовное преследование было инициировано в отношение еще нескольких должностных лиц Главного военно-медицинского управления Минобороны России.

«Вскрыто немало фактов, когда, преследуя свои личные интересы, отдельные должностные лица заказывающих органов военного управления из корыстной либо иной личной заинтересованности закупают это оборудование по ценам, в два и более раз превышающим среднерыночные», - сказал Никитин.

По словам военного прокурора, речь идет о закупках томографов, комплектов рентгенографических аппаратов, проявочных машин для рентгеновских пленок, фиброскопов, на приобретение которых выделяются значительные средства.

Никитин отметил, что факты коррупции с медоборудованием далеко не единичны и выделяемые средства очень часто расходуются нерационально.

«Прежде всего потому, что нередко некоторые из ответственных должностных лиц начинают заботиться не о честном выполнении своего служебного долга, не о законе, уставах, а о собственном благополучии и стремлении «набить карманы» деньгами», - добавил он.

Главный военврач

Военные следователи задержали главного врача Минобороны России 1 июня. По сообщению министерства, Александра Белевитина и его заместителя подозревают в получении взятки, после задержания глава ГВМУ Минобороны дал признательные показания.

Позднее появились данные о том, что Белевитин обсуждал также возможность убийства свидетеля, знавшего о получении генералом взятки. Об этом рассказал следователь во время обсуждения ходатайства об аресте высокопоставленных офицеров. Он рассказал о наличии неких аудиозаписей, на которых Белевитин обсуждает возможность убийства.

По данным следствия, жертвой мог стать бывший замминистра здравоохранения России Алексей Вилькен. Он был посредником при получении взятки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 16:03
Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев посетил Кореновский район края.
21.08.2019, 16:01
Глава СП Алексей Кудрин высказался в поддержку членов СПЧ, сообщивших о случаях неоправданного и противозаконного применения силы к участникам столичных митингов.
Реклама