00:34
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Экс-полковник СВР Потеев осужден на 25 лет за госизмену

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бежавший в США экс-полковник СВР Александр Потеев признан виновным в государственной измене и дезертирстве и заочно приговорен к 25 годам лишения свободы. Судебный процесс над Потеевым проходит в Московском окружном военном суде. Летом прошлого года бывший офицер СВР выдал США 11 российских разведчиков-нелегалов.

Экс-полковник СВР, бывший заместитель начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка), признан виновным в госизмене - согласно материалам дела, он имел доступ к списку агентов, действующих за рубежом, и выдал их ЦРУ в ходе зарубежных поездок и встреч в Москве, сообщает «Интерфакс». Кроме того, Потеев признан виновным в дезертирстве - скрывшись за границей он «уклонился от дальнейшего прохождения службы». Суд также лишил его воинского звания и наград.

Назначенный судом адвокат Потеева Андрей Кучеров заявил, что будет обжаловать приговор и намерен добиваться смягчения наказания. Как рассказал защитник, в кассационной жалобе он сошлется на документы, составляющие государственную тайну.

При вынесении приговора суд признал, что полковник Потеев нанес «значительный урон безопасности России». Из-за предательства экс-полковника СВР спецслужбам США стали известны механизмы финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи.

Согласно материалам дела, экс-полковник СВР бежал из России на поезде, добравшись до Минска. Пересечь границу Белоруссии ему помогли американские агенты. Затем, как отметил судья, Потеев отправил смс-сообщение своей жене, оставшейся в Москве, что «никогда не вернется».

«Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь», - прочитал судья содержание сообщения.

Судя по всему, Потеев бежал спешно, потому что покинул совещание на работе, а ранее ему отказали в краткосрочном отпуске.

Шпионский скандал

Московский окружной военный суд начал разбирательства по существу по делу Потеева 16 мая.

«Он обвиняется в государственной измене, преступлении, предусмотренном ст.275 УК РФ и дезертирстве, предусмотренного ч.1 ст.38 УК РФ», - рассказала ранее пресс-секретарь Московского окружного военного суда Людмила Клименко.

Судебные слушания проходили в закрытом режиме, в связи с тем, что ряд материалов, которые изучал суд носят гриф «секретно». Кроме того, процесс - заочный, без участия обвиняемого. Потееву инкриминировали ст.275 УК РФ («государственная измена»), а также ст.338 УК РФ («дезертирство»). Государственный обвинитель просил назначить Потееву наказание в виде 25 лет тюрьмы и лишить его офицерского звания.

Шпионский скандал разгорелся в июне 2010 года. Тогда министерство юстиции США сообщило о задержании десяти российских шпионов в США и одного на Кипре. Десять «американских» агентов были арестованы, а 11-й -- предполагаемый финансист шпионской группы Кристофер Метсос, пойманный на средиземноморском острове, скрылся, после того как местный суд отпустил его под залог.

В июле 2010 года в аэропорту австрийской Вены завершилась операция спецслужб России и США по обмену арестованных американскими контрразведчиками десяти агентов Службы внешней разведки (СВР) на четырех осужденных в России агентов спецслужб Запада, в том числе ученого Игоря Сутягина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама