09:47
Москва
21 июля ‘17, Пятница

Сообщник экс-главы Минфина Подмосковья осужден за хищение 1 млрд

Опубликовано
Текст:

В Подмосковье вынесен приговор сообщнику экс-главы Минфина Московской области Дмитрию Котляренко. Он осужден на три года лишения свободы за хищение свыше 1 млрд рублей, инвестированных в строительство жилья.

31-летний Котляренко признан виновным по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере»).

Как установил суд, Котляренко в 2005-2008 годах в составе организованной преступной группы совершил хищение средств ОАО «ИКМО». Сумма кражи превысила 1 млрд рублей, причем эти деньги были инвестированы правительством Московской области в строительство жилья. «Заключенный в рамках осуществления преступного сговора фиктивный договор предусматривал строительство жилого комплекса в г.Клин. Для реализации этого договора были получены целевые займы для развития ипотечного кредитования в соответствии с программой правительства Московской области. Однако этот контракт преследовал цель создать видимость хозяйственной деятельности. В действительности же никакого строительства жилого комплекса осуществлять не планировалось», - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Задержать Котляренко удалось на Кипре, в апреле текущего года он был экстрадирован в Россию. На суде он полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, но, посчитав, что исправление Котляренко невозможно без изоляции от общества, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении остальных участников преступной группы выделено в отдельное производство в связи с их розыском.

Большие кредиты

Подмосковное правительство учредило ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания», которое занималось инвестированием в объекты социальной сферы Подмосковья.

Кузнецов был министром финансов Московской области с 2000 по 2008 год. В конце 2008 года несколько компаний области не смогли расплатиться по кредитам, которые они брали под непрямые гарантии области. Среди них были «Московская областная инвестиционная трастовая компания» и «Московское областное ипотечное агентство». Следствие рассматривало Кузнецова как организатора хищений через МОИТК, которые нанесли области ущерб в 3 млрд рублей. Кроме того Кузнецов и бывший первый замминистра финансов Московской области Валерий Носов через МОИТК выдавали бюджетные кредиты организациям, подконтрольным жене бывшего министра финансов Подмосковья Жанне Булок и бывшему генеральному директору ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрию Котляренко. Им было выдано кредитов на сумму свыше 25 млрд. рублей.

Котляренко скрылся от следствия и в декабре 2008 его объявили в федеральный розыск, а в марте 2009 -- в международный. В ноябре прошлого года Кузнецов, также находящийся за границей, рассказал журналистам, что боится возвращаться в Россию. Обвинения он назвал надуманными. Валерий Носов также отрицает свою причастность к мошенничеству.

Реклама


Мы рекомендуем

21.7.2017, 9:32
Казанский банк «Спурт» лишился лицензии Центробанка на осуществление деятельности, сообщает регулятор.
21.7.2017, 9:10
В Красноярском крае Абдурахмон Оятуллои приговорен к 6 годам лишения свободы за попытку присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

Реклама