21:21
Москва
23 марта ‘19, Суббота

В России готовятся разрешить коноплю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может быть разрешено выращивание конопли для нужд промышленности. В ближайшие дни состоится заседание Государственного антинаркотического комитета, на котором будет обсуждаться возможность сельскохозяйственного культивирования растения.

Речь идет о ненаркосодержащей разновидности культуры, сообщили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Заседание антинаркотического комитета пройдет 28 сентября под председательством главы ГАК, директора ФСКН России Виктора Иванова.

«Необходимо различать наркосодержащую коноплю и сельскохозяйственную безнаркотическую культуру конопли. В 60-х годах в нашей стране этого деления сделано не было, и в результате известных решений того времени была уничтожена одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Сегодня Россия из производителя превратилась в крупнейшего импортера натурального волокна, растительного масла и другого ценного промышленного сырья на основе конопли», - сообщили в ФСКН.

Планируется, что в заседании комитета примут участие специалисты по культивированию сельскохозяйственной конопли и ее промышленному применению. Будут рассмотрены возможности и перспективы возрождения этих отраслей народного хозяйства, «которое позволило бы создать новые рабочие места и снизить социальную напряженность в регионах, где широко распространена дикорастущая конопля».

По данным РИА Новости, в России дикорастущая конопля наиболее распространена на Дальнем Востоке, в Амурской области, в Тыве, Бурятии, Еврейской АО, Краснодарском крае. Общая площадь, занимаемая растением, составляет более одного миллиона гектаров.

«Культивация конопли сейчас запрещена в России. Однако в 2007 году вышло постановление правительства РФ, которым определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта. В настоящее время их менее двух тысяч гектаров. А раньше Россия была одним из главных ее экспортеров», - рассказал собеседник агентства.

Сельскохозяйственная конопля применяется в промышленности, например для производства тканей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
23.03.2019, 17:58
США резко усилили патрулирование границ России бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие. Пока Россия отвечает на такие откровенно провокационные действия относительно спокойно, просто отгоняя легендарные B-52H-Stratofortress от своих границ.
Реклама