14:03
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Плоскостопие: зарядка для стоп

Опубликовано
Текст:

Избавиться от головной боли и синдрома хронической усталости в ряде случаев достаточно просто. Для этого нужно каждый день три-четыре раза в день по десять минут делать зарядку для СТОП. Это не опечатка -- именно для СТОП! Простые упражнения эффективно снижают усталость ног, укрепляют мышцы стоп и предупреждают развитие плоскостопия. Гимнастика для стоп не требует специальной подготовки. Упражнения можно делать в любое время и в любом месте: в офисе и университете, в автомобиле и салоне самолета, в кинотеатре и ресторане.

Для профилактики и лечения на начальных стадиях плоскостопия в качестве основных средств следует назвать: упражнения на укрепление мышечно-связочного аппарата стопы с целью укрепления и поддержания хорошей физической формы, массаж и самомассаж.

Рекомендуемый минимальный курс упражнений для стопы при продольно-поперечном плоскостопии:

Подготовительный этап -- мануальная терапия стопы. Перед упражнениями с целью разработки застоявшихся суставов после тепловых процедур для стоп (ванна) полезно выполнить ручное устранение тугоподвижности суставов стопы (мобилизацию суставов):

-- руками потянуть каждый палец стопы;

-- с усилием руками согнуть и разогнуть каждый сустав пальцев на стопе.

Внимание: каждое упражнение выполняется до наступления чувства усталости в мышцах с постепенно нарастающей нагрузкой. Рекомендовано проводить от двух до четырех сеансов в день.

1. С напряжением сгибать и разгибать пальцы стоп до усталости.

1а. Вариант упражнения № 1, но при начальной деформации больших пальцев. Напряженно сгибать и разгибать все пальцы, натянув между большими пальцами резиновое кольцо.

2. Статическое упражнение. Максимально согнуть пальцы и удерживать их в таком положении до усталости (20-40 с).

3а. Работая мышцами стопы, не сгибая пальцев (!), сократить продольный свод (пальцы не сгибать!). Стопа должна сократиться на 3-4 см.

3б. Отпустить мышцы, возвращая стопу в исходное положение.

4. Сокращая мышцы стопы, не сгибая пальцев (!), сократить продольный свод и удерживать в таком напряженном положении некоторое время до усталости (20-30 с).

5. Зажав карандаш между первым и вторым пальцами стопы, производить круговые движения справа налево и обратно. Для детей целью являются нарисованные круги на бумаге.

6. Во время ходьбы и прыжков стараться отталкиваться от пола не головками плюсневых костей (их еще называют плюснефаланговыми суставами), а пальцами стоп.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама