22:44
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Камни в почках - тихая опасность

Опубликовано
Текст:

Камни в почках могут тихо жить и расти в организме человека, никак себя не проявляя несколько лет. Но в определенных условиях, например при стрессе, они начинают двигаться и вызывают сильнейшие боли -- почечную колику.

Урологи утверждают, что 1-3% всего населения планеты страдают мочекаменной болезнью. То есть у трех из ста человек они находят это заболевание.

Группа риска

Камни в почках часто встречаются у людей, страдающих ожирением или склонных к полноте. Причины возникновения этой болезни достаточно разнообразны. Это и наследственность, и нарушение обмена веществ, в частности кальция, и врожденные аномалии развития мочевыводящей системы, хронические воспалительные процессы в почках и желудочно-кишечном тракте, нарушение питания (пристрастие к острой, соленой пище), длительное обезвоживание. Даже чай с молоком, по утверждению диетологов, может способствовать образованию камней. В зависимости от причин возникновения болезнь может проявлять себя по-разному.

Комментирует Олег Теодорович, врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндоскопической урологии РМАПО: «Симптомы мочекаменной болезни достаточно разнообразны. И по проявлениям, и по болевым ощущениям. Если камень обычно формируется в почке, на почечном сосочке, то пока он не нарушает уродинамики, пока он не блокирует в той или иной степени отток мочи, он остается практически бессимптомным».

В организме может находиться камень в почке размером до 1-1,5 см и не давать никаких клинических проявлений. Его присутствие в организме можно случайно обнаружить во время ультразвукового исследования. Но если этот камень по каким-либо причинам изменит свое положение, то больной может резко почувствовать почечную колику: «Иногда это боли, которые носят шоковый характер. Боли такой интенсивности, что наркотики не всегда их снимают».

Источник инфекции

К мочекаменной болезни часто присоединяется хроническое воспаление мочевыводящей системы. Если камень находится в почке, то это хронический пиелонефрит, который сопровождается повышением температуры и общей слабостью.

«Как правило, мочекаменную болезнь сопровождает хроническая инфекция. И инфекция эта, как в сотах, находится в этих камнях, поэтому, чтобы избавить человека от инфекции, нужно избавить его прежде всего от камня, который находится в почке», -- говорит Теодорович.

Камень камню рознь

Камни различают по химическому составу, плотности и причинам их образования. Существует только одна группа камней, которые можно вывести из организма с помощью медикаментозного лечения. Это камни, химический состав которых составляют преимущественно ураты. Все остальные виды камней можно удалить из организма только с помощью операции. Но при этом нужно продолжать лечить причину болезни, чтобы в организме не образовывались новые камни.

«И поэтому в каждом конкретном случае, -- продолжает Олег Теодорович, -- мы лечим не просто камни при мочекаменной болезни, мы лечим каждого конкретного пациента, с его камнем, с его формой, размерами, с его локализацией. Именно такой подход принят на сегодняшний день. Лечить болезнь, а не больного, что касается мочекаменной болезни, это неправильно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама