23:23
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

РБК вывезет «дочек» на Кипр

Опубликовано
Текст:

Руководство медиакомпании РБК предлагает кредиторам перевести дочерние предприятия холдинга на кипрский офшор. Все акции зарегистрированной там компании будут заложены кредиторам, согласившимся на условия реструктуризации.

Схема реструктуризации долгов, предложенная руководством РБК кредиторам, предусматривает реорганизацию холдинга и перевод основных дочерних компаний в новую структуру, зарегистрированную на Кипре, следует из материалов РБК, находящихся в распоряжении Infox.ru. В предложении РБК по реструктуризации долга, направленном кредиторам, компания предлагает создать на Кипре субхолдинг, в который затем перевести доли РБК в дочерних компаниях. 100% акций этого холдинга должны выступить залогом по долгу перед кредиторами, говорится в документах.

Представитель РБК назвал информацию о создании такой структуры "очередным рыночным слухом".

По данным последнего квартального отчета РБК, в число дочерних компаний ОАО «РБК Информационные системы» входят «СК Гарант» (разработка программного обеспечения), телеканал «РБК-ТВ», ЗАО «Росбизнесконсалтинг» (СМИ и рекламные услуги), агентство «РБК-реклама»,  медиакомпания «РБК-медиа», «РБК-банк» и другие структуры.

Предложенный кредиторам вариант соглашения также предусматривает, что в случае смены контролирующих акционеров компании до 31 декабря 2010 года новые владельцы должны будут немедленно выплатить кредиторам 75% задолженности. В ином случае она будет выплачиваться до 31 марта 2014 года. График выплаты 25-процентной части задолженности, которая должна завершиться 31 марта 2012 года, возможная смена владельцев не затронет.

В эту схему не укладывается предложение фонда Михаила Прохорова ОНЭКСИМ, который готов единовременно выплатить только 8% долга. В соответствии со схемой, разработанной «Ренессанс капиталом», всего ОНЭКСИМ  готов потратить на покупку доли в РБК $35 млн. Из расчета «Ренессанс капитала», что общая сумма долга РБК составляет около $216 млн, на погашение 8% долга ОНЭКСИМ потратит около половины своих вложений – $17,3 млн. Остальная часть пойдет на инвестиции в компанию.

Более чем в $200 млн оценивает свои долги и сама компания. По информации, представленной в проекте реструктуризации, совокупный долг включает в себя кредит на $5 млн в The Royal Bank of Scotland, кредит в банке Barclays на $33,8 млн, принадлежащие МДМ-банку кредитные ноты на $43,5 млн, рублевые облигации примерно на $92 млн и долг Альфа-банку по форвардным контрактам, сумма которого называется в документе «неурегулированной». Альфа-банк уже подал к РБК иск на сумму около $42 млн.

В предложении РБК отдельно оговариваются условия согласования действий менеджмента с кредиторами. Они включают в себя предоставление ежеквартального аудированного финансового отчета (начиная с 2010 года), запрет на сделки с аффилированными структурами и отсутствие выплат акционерам.

Представитель UniCredit Securities (владеет около 17% РБК) Вероника Риф отказалась комментировать подробности переговоров по реструктуризации долга РБК. «В настоящий момент все стороны работают вместе над поиском решений. UniCredit Securities оказывает полную поддержку этому процессу», -- заявила она. Представители УК Росбанка (владеет 11% РБК) не смогли оперативно прокомментировать предложения РБК.

Перевод дочерних структур на Кипр инвестбанкир, работавший с ценными бумагами РБК, называет «очищением российского ОАО от дочек».

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов считает, что регистрация холдинга на Кипре оправдана тем, что ряд кредиторов РБК не имеют российских балансов. «Они либо не могут по закону, либо не хотят по каким-либо причинам владеть российскими активами. Перевод активов на Кипр – просто типовой способ их реализации», -- поясняет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Советую жить с нами в мире» – Кадыров ответил США на санкции против главы правительства Чечни
Реклама

Мы рекомендуем
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
25.04.2019, 16:13
В Туле состоялась очередная встреча представителей городских властей с жителями города. Глава города Юрий Цкипури и глава администрации Евгений Авилов лично приехали, чтобы отчитаться перед жителями Привокзального района по результатам проделанной работы и ответить на их вопросы.
Реклама