09:32
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

ВГТРК нашла доказательства «В контакте»

Опубликовано
Текст:

В Петербургском арбитраже возобновится рассмотрение исков Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) против социальной сети «В контакте». Московский суд подтвердил корректность доказательств, представленных госхолдингом.

Пресненский районный суд Москвы подтвердил корректность нотариально заверенных документов по осмотру сайта Vkontakte.ru, представленных ВГТРК в качестве доказательства по искам против социальной сети «В контакте», рассказал представитель телерадиокомпании. Ранее юристам «В контакте» удалось добиться приостановки производства по обоим искам ВГТРК, но теперь судебное разбирательство продолжится.

«Их юристы отводили наши доказательства наличия на сайте контрафактных материалов на основе технических претензий к нашему нотариальному заверению, однако суд принял наши доказательства в полном объеме», -- говорит представитель государственного медиахолдинга, знакомый с судебным процессом. «Мы рассчитываем, что рассмотрение дел будет возобновлено», -- подтверждает главный редактор телеканала «Вести» Дмитрий Медников. Он подчеркивает, что московский суд признал корректным «не сами доказательства, а только способ их фиксации».

Иски ВГТРК к ООО «В контакте» были зарегистрированы в Арбитражном суде Санкт-Петербурга 1 ноября 2008 года. ВГТРК требовала «прекратить размещение и использование аудиовизуальных произведений» и взыскать с социальной сети денежную компенсацию в размере 3 млн руб. за незаконное распространение ее пользователями кинофильма «Остров». Производство по обоим искам было приостановлено после того, как юристы «В контакте» обратились в Пресненский районный суд Москвы с претензией по поводу произведенного нотариусом ВГТРК осмотра сайта.

Это не первые претензии ВГТРК по контенту. С аналогичными исками в октябре 2008 года ВГТРК обращалась к компании Mail.ru в московский арбитраж, но уже в ноябре стороны заключили мировое соглашение. Mail.ru получила право легально распространять на своих сайтах контент ВГТРК взамен на долю в рекламной выручке. В феврале 2009 года ВГТРК договорилась об использовании своего контента с Rambler Media. Компании подписали договор, по которому Rambler в течение года может бесплатно использовать контент ВГТРК в обмен на рекламу сайта «Вестей».

«Практически со всеми вопрос о контенте удалось решить мирно. Главное, что участники рынка признали существование проблемы и были готовы ее рационально решать», -- говорит Дмитрий Медников.

«Согласно действующему законодательству, арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу, при этом каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как основание своих требований и возражений. Если районный суд не отменил нотариальное действие, это означает, что протокол осмотра сайта vkontakte.ru, составленный нотариусом, в обязательном порядке будет оцениваться судом. Это значительно укрепляет позицию ВГТРК в процессе и дает шанс на удовлетворение иска», -- считает партнер юридической фирмы UDP Consulting Денис Юдин.

По мнению юриста, процесс может повлиять на формирование судебной практики в направлении защиты авторских прав в интернете. «Хотя подобные иски уже рассматривались и удовлетворялись. Так, судом была взыскана денежная компенсация по иску ООО «Контент и право» к ЗАО «Мастерхост» за нарушение прав истца путем незаконного воспроизведения ряда произведений посредством их записи в память сервера на сайте zaycev.net», -- поясняет Денис Юдин. «Что касается распространения видеоконтента, то до случая ВГТРК подобных крупных исков не заявлялось», -- добавляет он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама