00:10
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Russia Today не хватает нефти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансирование телеканала Russia Today, прописанное отдельной строкой в госбюджете, может быть сокращено из-за падения цен на нефть. Решение о субсидировании канала будет принято в середине февраля.

В федеральном бюджете на 2009 год на телеканал Russia Today планируется выделить 3,6 млрд рублей. Эта сумма может быть пересмотрена, так как Министерство финансов в начале февраля планирует завершить перерасчет бюджета на 2009 год с учетом падения цен на нефть и роста курса доллара. Средства на субсидирование обычно распределяются в середине февраля, говорит источник в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

В Роспечати затрудняются оценить вероятность сокращения расходов на иновещание. «Это сейчас зависит от правительства. Если оно решит секвестрировать бюджет, так и будет», -- говорит представитель ведомства.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян отказалась от комментариев.

Закон «О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» предусматривает ежегодное субсидирование вещания Russia Today на английском, арабском и испанском языках. Каждый год канал должен получать 3,6 млрд рублей -- как и в 2008 году. До этого размеры субсидирования росли: в 2007 году на финансирование Russia Today пошло 2,4 млрд рублей, а в 2005--2006 годах ежегодные инвестиции оценивались примерно в $30 млн.

Телеканал Russia Today начал вещание на английском языке в декабре 2005 года. Учредителем канала стало РИА «Новости» через автономную некоммерческую организацию (АНО) «ТВ-Новости».

Вещание на арабском языке было запущено в мае 2007 года в виде новостного телеканала «Русия аль-Яум». Испаноязычного телеканала пока нет.

По официальной информации, число сотрудников Russia Today составляет около 700 человек. Корреспондентские пункты канала открыты во Владикавказе, Киеве, Тбилиси, Лондоне, Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме и Каире.

Вещание канала осуществляется через спутниковые платформы, интернет и сети кабельного телевидения. Регулярная аудитория, по данным канала, -- около 90 млн человек в Европе, Северной Америке и Южной Африке.

Иностранные политологи вообще сомневаются в оправданности инвестиций в российское иновещание. «В экспертном сообществе я ни разу не слышал каких-либо ссылок на этот канал как источник информации о России. Такое впечатление, что сейчас он работает сам для себя», -- замечает профессор Международного института проблем мира в Осло Павел Баев.

По его мнению, телеканал не заинтересован в собственном продвижении, так как «не от этого зависит его финансирование». «Пока Russia Today не удалось создать собственной ниши на конкурентном рынке и заработать какой-либо авторитет», -- считает он.

«Видно, что люди на канале действительно работают на износ, но их здесь очень трудно принимать», -- сетует эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. По его словам, телеканал трудно встретить в кабельных сетях, которыми пользуется большая часть населения Германии.

«Это правильное вложение денег, но часть их стоило бы потратить на то, чтобы более эффективно доносить свою точку зрения, -- резюмирует политолог. -- Например, канал RTVi в Европе можно смотреть без проблем, они нашли ходы и теперь набирают вес».

Профессор Кристиан Хэрпфер из Абердинского университета, напротив, называет Russia Today «крайне полезным» телеканалом.

«Используя Russia Today как инструмент преподавания, я могу держать своих студентов в курсе российской политики, не полагаясь на мнение американских и британских СМИ, которое иногда бывает односторонним», -- рассказывает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Россия может не пережить весну 2019-го
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 21:20
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная экологической обстановке в районе между Люберцами и Железнодорожным.
14.12.2018, 18:16
В Государственную Думу 14 декабря внесен законопроект об обеспечении автономной стабильной работы Рунета в условиях отключения от глобальной сети.
Реклама