02:08
Москва
21 августа ‘19, Среда

«Связьинвест» приценился к «Акадо»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Акадо» еще не провела презентацию своего нового офисного центра на Варшавке, но уже продает его. Источник на рынке заявляет, что акционеры «Акадо» рассматривают возможность продажи и самой компании, а среди потенциальных покупателей -- структуры «Связьинвеста».

Группа компаний «Акадо» ищет покупателей для своего нового офисного центра на Варшавке. Сейчас в комплексе по адресу Варшавское шоссе, 133, расположены штаб-квартира «Акадо телеком», центры управления сетями и обработки данных. Других арендаторов нет. Презентация телекоммуникационного центра – одного из крупнейших в Восточной Европе -- намечена на июнь.

О том, что новый офисный центр компании может быть продан и его «уже показывают потенциальным покупателям», Infox.ru рассказали менеджер инвестиционной компании и два источника на телекоммуникационном рынке.

Информацию подтвердил менеджер группы «Акадо». «Комплекс на Варшавке сейчас действительно интересен для продажи с последующей обратной арендой. Это операция по усилению баланса компании», -- говорит источник.

Сотрудник компании, специализирующейся на консалтинге в сфере недвижимости, утверждает, что акционеры «Акадо» получили рекомендацию консультантов продать офисный центр на Варшавке около года назад. Оценить комплекс в условиях кризиса он затруднился: «Цена зависит от того, на каких условиях «Акадо» остается арендатором – сколько компания будет платить, и на какой срок она готова заключить договор». По неофициальной информации, продавцы оценивают офисный центр в $75 млн.

В настоящее время мы находимся в стадии получения заявок от потенциальных покупателей по сделке продажи при условии обратной аренды, говорит представитель ГК «Акадо» Денис Рычка.

«Отказ от непрофильных активов – это сложившаяся практика в телекоммуникационном бизнесе, когда компании-операторы имеют только один-два объекта недвижимости в собственности, -- объяснил он. --  В собственности группы находится офисное здание на улице Неглинная, в котором располагается штаб-квартира холдинга. Реконструкция на данном объекте завершилась в декабре 2008 года. Никаких планов по продаже этого объекта не существует. Офисное здание на Варшавском шоссе является непрофильным активом, реализация которого станет одним из способов усиления текущей инвестиционной программы. Рассматриваются различные варианты направления высвобожденных средств. В числе прочих рассматриваются, например, такие как развитие дополнительных услуг и сервисов для абонентов, а также развитие региональных активов. Сумма сделки мало связана с ситуацией на столичном рынке недвижимости, поскольку речь идет о связанной сделке, когда цена зависит от стоимости последующей аренды и возможности обратного выкупа в дальнейшем. Таким образом, компания «Комкор» получает долгосрочного соинвестора проекта».

На Варшавском шоссе офисные центры в условиях кризиса стоят не больше $2 тыс. за кв. м, категоричен партнер S. A. Ricci/King Sturge Павел Яншевский. «Это почти себестоимость объекта. Но и по такой цене объекты не находят покупателя», -- заметил он.

Средства, которые могут быть получены от продажи офисного центра, «Акадо» планирует направить на погашение задолженности, утверждает российский инвестбанкир. Объем долга перед банками «Акадо» не раскрывает. Но источник, близкий к компании, опровергает эти данные. По неофициальной информации, сейчас объем кредиторской задолженности «Акадо» не превышает $40 млн. 

Ранее компания приняла ряд антикризисных мер -- сократила порядка 20% персонала и заморозила ряд региональных проектов. Сейчас «Акадо» (контрольный пакет акций принадлежит структурам предпринимателя Виктора Вексельберга, 49% -- компаниям Юрия Припачкина) объединяет ЗАО "Акадо-Столица» (московский оператор кабельного ТВ, широкополосного доступа в интернет и цифровой телефонии), ОАО «Комкор» («Акадо Телеком») -- оператор магистральной волоконно-оптической сети и телекоммуникационные компании в Петербурге, Минске и Екатеринбурге.

Источник на телекоммуникационном рынке заявляет, что акционеры «Акадо» рассматривают возможность продажи самой компании, и среди потенциальных покупателей – структуры «Связьинвеста». В компании это опровергают. «Переговоров о продаже компания не ведет, -- заявляет Денис Рычка. – Ни со «Связьинвестом», ни с кем». Он напоминает, что акционеры «Акадо» ранее говорили о готовности привлечь капитал, но только за счет продажи миноритарного пакета акций.

Источник, близкий к «Акадо», также не подтверждает факт переговоров со «Связьинвестом», но признает «интерес со стороны госхолдинга». «Они оценивают возможности развития в Москве», -- говорит он. По данным источника, акционеры «Акадо» оценивают свой бизнес в $1,1-1,2 млрд и «не имеют большого желания расставаться с генератором средств». Представители «Связьинвеста» не ответили на письменный запрос Infox.ru.

«Связьинвест» предоставляет услуги доступа в интернет и кабельного ТВ в Москве под брендом Qwerty, но не входит в тройку лидеров. «Акадо», по данным AC&M Consulting, замыкает тройку, уступая «Комстар-ОТС» и «Вымпелкому», с 565 тыс. домохозяйств, подключенных к сети.

Константин Анкилов из IKS-Consulting видит «теоретический интерес» «Связьинвеста» к «Акадо». «Связьинвест» слабо представлен в Москве -- на одном из самых интересных рынков. Теоретически, интеграция активов «Акадо» дает выход одновременно на домашние хозяйства и на корпоративный сегмент», -- замечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН примет участие в обновлении зеленых насаждений в центре Новосибирска.
Реклама