20:20
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Интернет меняет формат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Яндекс» планирует сменить формат ассоциации «Интернет и бизнес» (АИБ), утверждают источники Infox.ru. В марте ее покинули несколько крупных участников, надеявшихся на «более эффективное использование ресурсов». Теперь из ассоциации уходит и президент Алексей Беляев.

«Сейчас, после того как из ассоциации вышли несколько членов, в «Яндексе» задумались о смене формата организации ассоциация «Интернет и бизнес», -- говорит источник, знакомый с ситуацией. В пресс-службе «Яндекса» сообщают, что формат АИБ будет обсуждаться осенью этого года на очередном собрании ее участников.

По информации источника, в ближайшее время пост президента АИБ может покинуть Алексей Беляев, возглавляющий ее с 2007 года. Сам Беляев не комментирует эту информацию, подчеркивая, что по-прежнему занимает должность президента АИБ.

Соучредителями АИБ в 2006 году выступили mail.ru, Rambler Media, «Яндекс» и РБК. Деятельность организации финансируется за счет вступительных и регулярных взносов компаний-участниц, говорится в ее уставе.

Ассоциация «Интернет и бизнес»Ассоциация «Интернет и бизнес» объединяет компании, основная деятельность которых - это интернет-контент и интернет-сервисы.

«Не надо связывать возможный уход Алексея Беляева с развалом ассоциации, -- считает коммерческий директор одной интернет-компании, – хотя всем понятно, что сейчас ассоциация нестабильна. Участников теперь недостаточно, чтобы оплачивать ее содержание в прежнем объеме. Необходимо либо повышать сумму взносов, либо что-то менять».

В конце марта несколько крупных интернет-компаний, аффилированных со структурами инвесторов Юрия Мильнера и Алишера Усманова, вступили в Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК). Новыми членами РАЭК стали mail.ru, Rambler Media, «Одноклассники», «Вконтакте», DST Advisors, «Ай-ти территория», Head Hunter, группа WinNER и Nigma. Mail.ru, Rambler Media и Head Hunter, по информации РАЭК, одновременно объявили о намерении выйти из АИБ.

РАЭК была учреждена в 2006 году Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ), действующим с 1996 года. Совладельцем большинства вступивших в РАЭК компаний выступает фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова Digital Sky Technologies. Ему принадлежит контрольный пакет mail.ru, 18% «Одноклассников», миноритарный пакет в Head Hunter, 20% WinNER и блокирующий пакет Nigma.

РАЭКРоссийская ассоциация электронных коммуникаций учреждена РОЦИТ в 2006 году при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

В конце марта выход mail.ru и Rambler из АИБ еще не был оформлен официально, предупреждали тогда представители Rambler и самой АИБ. Вице-президент mail.ru Анна Артамонова объясняла, что выход компании из АИБ поможет ускорить развитие рынка за счет «более эффективного использования ресурсов» участников профильных ассоциаций. Сейчас представители mail.ru и Rambler подтверждают, что официально перестали быть членами АИБ.

В РБК, которая, по данным АИБ, остается членом ассоциации, затруднились ответить, какое участие компания принимает в организации. «Я даже не уверен, какая из структур холдинга там состоит», -- отмечает представитель компании.

«АИБ создавалась как альтернатива Российскому интернет-форуму (РИФ), и необходимость в ней, по сути, отпала, когда президент страны решил посетить с визитом именно РИФ», -- считает заместитель главного редактора телеканала «Вести» Аскар Туганбаев. По его мнению, после переформатирования АИБ останется «карманной ассоциацией «Яндекса». «Понятно, что «Яндекс» совокупно больше, чем все остальные участники рынка. Ему несолидно быть членом ассоциации и участвовать в обсуждении насущных вопросов на равных с другими игроками рынка», -- говорит он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радиации не обнаружено: по итогам ЧП под Северодвинском у врачей нет облучения
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
Реклама