09:22
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

В интернет-проектах Алишера Усманова показалось государство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всероссийская государственная телерадиокомпания вложилась в видеохостинги. Госхолдинг оказался совладельцем интернет-проекта Алишера Усманова Newstube.

Структурам ВГТРК принадлежит 49% новостного видеохостинга Newstube, рассказал Infox.ru источник, близкий к компании «Центр медиатехнологий» (ЦМТ), которая управляет проектом. Ранее представители ВГТРК официально заявляли только о контент-партнерстве с Newstube. Сотрудничество началось с момента запуска видеохостинга в июне 2008 года. Телеканалы ВГТРК («Вести», «Культура» и «Спорт») поставляют часть контента для сайта, который в свою очередь размещает баннеры интернет-проектов ВГТРК.

Новостной видеохостинг Newstube запущен компанией «Центр медиатехнологий» в 2008 году. Кроме контента, произведенного ВГТРК, там размещаются видеоролики телеканалов «ТВ Центр», Euronews, «Звезда», «Муз-ТВ», 7ТВ и других, а также архивные записи Гостелерадиофонда.

Представители ВГТРК и ЦМТ отказались комментировать состав акционеров Newstube. В «Газпром инвестхолдинге», возглавляемом Алишером Усмановым, на запрос Infox.ru ответили, что ВГТРК «является стратегическим контент-партнером Newstube».

ООО «Центр медиатехнологий» входит в структуры холдинга Алишера Усманова «АФ медиа» с 2007 года. Холдинг объединяет часть медийных активов бизнесмена, в частности телеканалы «Муз-ТВ» и 7ТВ, где ему принадлежат 75% и 80% акций соответственно.

Алишер Усманов активно инвестирует в медиарынок. Он также владеет 100% издательского дома «Коммерсантъ» и более 30% акций фонда DST, которым управляют его совладельцы Юрий Мильнер и Григорий Фингер. «Коммерсанту» принадлежат 40% международной интернет-компании SUP (Gazeta.ru, Livejournal.ru, Championat.ru, агентство +SOL). DST владеет долями в компаниях Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook и других. В 2008 году структуры Алишера Усманова вели переговоры о вхождении в капитал российской интернет-компании «Яндекс», а в начале 2009 года -- о покупке холдинга «Объединенные медиа».

«У «Коммерсанта» нет с ВГТРК партнерских проектов, есть обычные взаимоотношения в рамках договоров по обмену контентом», -- говорит коммерческий директор «Коммерсанта» Павел Филенков. «Newstube -- это не проект «Коммерсанта», он является частью холдинга», -- уточняет он.

«Смысл в партнерстве ВГТРК и Алишера Усманова может быть в основном содержательным, -- считает главный редактор BFM.ru Антон Носик. -- Дружить против кого-то им не имеет смысла. Имеет смысл дружить там, где это улучшает контент ВГТРК или «Коммерсанта».

Newstube -- не единственный совместный проект ВГТРК. Холдинг владеет долей и в видеохостинге «Пультер» (интернет-компания «Муви»), говорят источники, близкие к компании. «Мы не раскрываем состав акционеров. С ВГТРК у нас давние партнерские отношения», -- говорит исполнительный директор «Муви» Егор Данилов.

В конце июня ВГТРК разослала потенциальным инвесторам письмо о готовности привлекать к партнерскому участию в интернет-проектах капитал зарубежных венчурных фондов. По информации участников рынка, ВГТРК вела переговоры о совместной работе и с фондом Алишера Усманова DST.

«Алишер Усманов не является инвестором, чуждым государственным интересам, -- отмечает эксперт «Финама» Леонид Делицын. -- Когда его структуры приобретают очередной медиаактив, это рассматривается как сделка, совершенная с одобрения государства». По мнению Леонида Делицына, «можно ожидать, что если ВГТРК заинтересуется новыми направлениями в области интернет-проектов, Алишер Усманов с симпатией отнесется к возможности выступить соинвестором».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Система дала сбой: Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама