16:27
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Муха победила ядерное оружие

Опубликовано
Текст:

Визит президента США Барака Обамы в Москву повысил его популярность среди пользователей рунета. Но убийство мухи оказалось для блогеров намного важнее переговоров на президентском уровне.

Визит Барака Обамы в Москву продлится с 6 по 8 июля. За это время он проведет встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, будут подписываться контракты и решаться вопросы сокращения ядерных вооружений. Эксперты называют приезд президента США в Москву «поворотной точкой». Но московские переговоры Барака Обамы почти не увеличили его популярность в рунете.

По данным сервиса Google Insights, популярность Барака Обамы среди российских интернет-пользователей достигла пика в ноябре 2008 года -- во время президентских выборов в США. Второй всплеск интереса к Бараку Обаме пришелся на январь 2009 года -- момент его инаугурации. Только в эти месяцы американскому президенту удавалось по количеству поисковых запросов обогнать российского -- Дмитрия Медведева. Сейчас Дмитрий Медведев актуальней Барака Обамы более чем в три раза.

Сильнее всего Бараком Обамой интересуются в Московской и Новосибирской областях, а также в республике Татарстан, говорят данные Google. Чаще всего ищут биографию президента, фото и информацию о его жене Мишель Обама.

Похожую динамику демонстрируют данные сервиса «Яндекс.Блоги», хотя там разрыв между президентами России и США меньше. Популярность Барака Обамы среди блогеров резко увеличилась 18 июня -- на следующий день после того, как он убил муху в прямом эфире американского телеканала NBC. В этот день его упоминало каждое 800-е сообщение, но это примерно в 20 раз меньше, чем в ноябре 2008 года.

Популярность Барака Обамы резко пошла вверх и на неделе перед его визитом в Россию, хотя по-прежнему не превышает 0,125% относительно общего числа сообщений в блогах. Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина, которым предстоят встречи с Бараком Обамой во время его визита в Россию, на этой неделе тоже вспоминают чаще.

В статистике ключевых слов в поиске «Яндекса» популярность запроса «Обама» в июне выросла на 60% по сравнению с предыдущим месяцем, но если сравнивать с ноябрем 2008 года, снижение популярности стало более чем трехкратным. Чаще всего в июне искали речи американского президента, видео с его участием и песни о нем. Выросла популярность запросов «Обама в Москве», «визит Обамы» и «встреча Медведева и Обамы», хотя традиционно популярными в «Яндексе» остаются «Обама антихрист» и «Обама мусульманин».

«Приезд Обамы обсуждается блогерами не очень активно», -- подтверждает главный редактор LiveJournal Андрей Подшибякин. По его словам, интерес к визиту среди пользователей сервиса проявился только после того, как запись о нем оставил в своем онлайн-дневнике Дмитрий Медведев. В частности, в журналах появились слухи о том, что Барак Обама лично встретится с представителями блогерского сообщества.

«Судя по резонансу, это не такой важный информационный повод, как смерть Майкла Джексона, -- резюмирует Андрей Подшибякин. -- По поводу убийства мухи Обамой у блогеров было гораздо больше рефлексий, чем по поводу его визита».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама