04:54
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

В Мексике убит глава наркокартеля

Опубликовано
Текст:

Один из самых разыскиваемых преступников Мексики, глава наркокартеля Артуро Бельтран Лейва убит в ходе штурма его дома. Наркобарон и четверо его подельников отстреливались два часа, однако устоять под напором двухсот солдат им не удалось.

Глава одного из крупнейших наркокартелей Мексики погиб в результате двухчасовой осады его дома. На штурм жилища Артуро Бельтрана Лейвы были брошены 200 военнослужащих. Бандиты отстреливались и забрасывали военных гранатами. В результате взрывов, как передает Associated Press, ранения получили три морских пехотинца.

В ходе штурма Лейва и еще трое членов его наркокартеля убиты. Пятый предпочел свести счеты с жизнью сам.

Штурм дома проходил на юге Мексики, в столице штата Морелос Куэрнаваке. В последнее время в регионе отмечен резкий рост преступности, на порядок возросло количество убийств. При этом возле тел убитых преступники оставляли записки с подписью «босс боссов» -- прозвищем Лейва.

Бертран Лейва, пожалуй, самая известная после президента Кальдерона личность. Под его руководством на территории Мексики действуют по меньшей мере 45 тыс. наемников. Он один из пяти братьев, руководивших наркокартелем в Синалоа. В результате кровопролитной сепаратистской войны Левия организовал свою боевую группу, состоящую из бывших солдат. Один из братьев Лейва -- Альфредо Бельтран -- арестован в январе 2008 года. Глава наркокартеля Артуро Бельтран Лейва является одним из 24 самых разыскиваемых глав наркобизнеса. За его поимку правительство Мексики назначило вознаграждение $2,1 млн.

В департаменте по контролю оборота наркотиков США заявили, что картель, возглавляемый Лейвой, является главным поставщиков и распространителем героина и кокаина на территории США.

Вооруженная группировка Лейвы известна своей особенной жестокостью. Банда совершила множество преступлений, в том числе убийств. Своих жертв члены наркокартеля обезглавливали. Благодаря коррумпированным чиновникам бандитам удавалось лоббировать свои интересы и избегать ответственности за совершенные преступления.

Последний раз главу крупного наркокартеля удалось устранить в 2002 году, когда в гостинице офицер полиции убил Рамона Ареллано Феликса.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама