19:05
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

«Россией 88» занялась Генпрокуратура

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура решит, является ли фильм «Россия 88» Павла Бардина экстремистским.

Материалы дела о признании экстремистским фильма «Россия 88» Павла Бардина переданы в Генеральную прокуратуру России, сообщает «Интерфакс».

Ранее Самарская районная прокуратура подала в суд иск о внесении фильма в федеральный список экстремистских материалов. Основанием для иска стала лингвистическая экспертиза, проведенная в Самарском университете по направлению ФСБ. В четверг Самарская прокуратура отозвала иск по требованию Генпрокуратуры.

«Как оказалось, экспертизы по фильму «Россия 88» были проведены во многих регионах. Результаты экспертиз разнились. Генеральная прокуратура приняла решение собрать материалы дел из регионов, возможно, провести еще одну экспертизу и решить ситуацию с данным фильмом», -- сообщила пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова.

Согласно идее фильма, банда скинхедов «Россия 88» снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернете на популярном сайте. Фильм описывает повседневную жизнь скинхедов. Картина «Россия 88» произвела сенсацию на Берлинском кинофестивале 2009 года как социально-ответственный российский проект. В декабре 2009 года фильм получил в Москве премию «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков в номинации «Событие года». В московских кинотеатрах запланированный показ фильма на протяжении 2009 года неоднократно отменялся «по техническим причинам» или в связи с опасениями провокаций со стороны экстремистов.

Текст лингвистической экспертизы, на основании которой фильм предлагают признать экстремистским, опубликован в интернете на сайте фильма «Россия 88». «Предположительно, цифрами 88 зашифрована немецкая буква Н (аш), занимающая 8-е место в немецком алфавите, что символизирует фашистское приветствие: HAIL HITLER, -- в частности, говорится в исследовании. -- Зритель неосведомленный в процессе просмотра фильма настраивается и удерживается в состоянии постоянного поиска ответа на вопрос, что это должно значить. Осведомленный зритель удерживается в постоянном напряжении -- фиксировании в сознании доминирующей мысли, что в России есть силы, исповедующие нацистскую, фашистскую, гитлеровскую, античеловеческую идеологию, и эти силы имеют значимость в государственном устройстве общественных отношений».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
20.09.2018, 17:08
Киностудии Universal и Focus обнародовали дату премьеры полнометражного фильма по мотивам сериала «Аббатство Даунтон».
Реклама