15:54
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Госинформацию приведут в порядок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития зарегулировало официальные государственные сайты исполнительных органов. Сайты должны быть понятными, удобными, не должны требовать регистрации и специального ПО. «Падать» сайтам разрешено не более чем на четыре часа в месяц.

Министерство экономического развития России зарегистрировало приказ Минэкономразвития «О требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти». Согласно требованиям, официальные государственные сайты должны работать бесперебойно, быть круглосуточно доступными, не требовать регистрации, оплаты и специального программного обеспечения. Текст документа опубликован на информационно-правовом портале «Гарант».

В соответствии с приказом, на официальных сайтах не допускается размещение информации, для ознакомления с которой пользователь должен установить коммерческое ПО, зарегистрироваться, предоставить персональные данные, заключить лицензионное или другое соглашение. Суммарная продолжительность перерывов в работе сайта не должна превышать четырех часов в месяц. При необходимости проведения плановых технических работ, в ходе которых доступ пользователей к информации, размещенной на официальном сайте, будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено на главной странице ресурса не менее чем за сутки до начала работ.

Для пользователей сайтов должна быть доступна возможность поиска размещенных на сайте документов по их реквизитам, содержанию и фрагментам, должны быть явно указаны дата и время размещения информации. Данные на сайтах должны быть защищены от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ним и от любых неправомерных действий.

Приказ также содержит требования к навигации по сайтам. Вся размещенная на официальном сайте информация должна быть доступна не более чем в пять кликов начиная с главной страницы, веб-ресурс должен быть снабжен понятной структурой, на каждой странице официального сайта должно быть размещено главное меню, ссылка на главную, название органа исполнительной власти и карта сайта. На любой странице госсайта должен размещаться счетчик посещений, данные которого будут доступны всем желающим.

Приказ зарегистрирован 31 декабря и вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официальной публикации.

Неофициальные официальные сайты

Свыше трети российских федеральных органов власти, в том числе МВД, МИД, Минюст, Минсельхоз, Минтранс, Минкульт и Роспечать, не соответствуют требованиям вступившего в действие в начале года закона о доступе к информации о деятельности госорганов, сообщила в начале января общественная организация «Информация для всех». Согласно исследованию, например, домены более трети сайтов не принадлежат госорганам. Это касается, в частности, сайтов Минздравсоцразвития и Минсельхоза. Администратором доменного имени сайта президента выступает спецсвязь ФСО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 14:44
О возможностях дальнейшего сотрудничества губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в ходе VI форума регионов России и Беларуси, который проходит в Санкт-Петербурге.
18.07.2019, 14:33
МВД России подготовило методические рекомендации, разъясняющие основания для заведения административных дел по недавно принятому закону.
Реклама