12:02
Москва
18 декабря ‘17, Понедельник

Россия обеспечит комфорт трудовым мигрантам

Опубликовано
Текст:

Миграционная политика России будет изменена и либерализована к 2011 году, обещает первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, либерализация законодательства требуется и в отношении квалифицированных кадров, и в отношении чернорабочих.

Правительство РФ либерализует миграционную политику к 2011 году таким образом, что все трудящиеся в России иностранцы будут себя чувствовать комфортно и достойно, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«К 2011 году эта система изменится, и люди будут чувствовать себя более комфортно. Мы это в состоянии сделать», -- сказал Шувалов, выступая в четверг на форуме «Россия-2010», передает РИА «Новости».

Он отметил, что либерализация миграционного законодательства коснется не только квалифицированных иностранных кадров, но «и тех, кто работает на стройках». Тех, кто, по словам Шувалова, делает в России работу, на которую отказываются идти наши соотечественники.

«Нам нужна цивилизованная либеральная политика, при которой люди будут чувствовать себя достойно, а не униженно», -- заметил первый вице-премьер. Он выразил уверенность, что правительству удастся значительно улучшить ситуацию в этой сфере в течение года.

Миграционная система требует безотлагательной корректировки

В настоящее время трудовых мигрантов в Россию пускают в соответствии с квотами. Так, в 2010 году официально выделенная квота составляет 2 млн человек, из которых 700 тыс. -- резерв на случай, если России срочно понадобятся рабочие руки из-за рубежа.

Однако на днях глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что механизм квотирования иностранной рабочей силы нуждается в изменении. «Сама по себе существующая система квотирования требует безотлагательной корректировки. Будущий экономический рост связан с реализацией крупных инвестиционных проектов в сфере транспортного строительства, энергетики, газохимии и металлургии», -- сообщил он.

«Государство должно помочь бизнесу оперативно направить миграционные потоки туда, где они по-настоящему нужны. Приоритетная задача для развития экономики -- обеспечение ее высококвалифицированными специалистами», -- сказал Ромодановский.

По словам Ромодановского, уже разработан законопроект, который направлен на привлечение в Россию прежде всего высококвалифицированных иностранных трудовых мигрантов.

«Для них и членов их семей предполагается ввести упрощенный режим въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности на основе получения вида на жительство. Для этой категории работников будет предусмотрен ряд преференций, стимулирующих въезд», -- сказал Ромодановский.

Кроме заполнения пустующих вакансий, требующих квалифицированных кадров, приток мигрантов в Россию позволит компенсировать естественную убыль населения, заявили в руководстве Федеральной миграционной службы. «Даже в непростых экономических условиях 2009 года увеличивающийся миграционный прирост позволил впервые за последнее десятилетие полностью компенсировать численные потери населения и даже превысил их на 1,4%», -- сказал директор ФМС.

В то же время нарушители миграционного законодательства в 2009 году активно выдворялись из России. Процедура депортации по сравнению с 2008 годом применялась в три раза чаще.

Реклама


Мы рекомендуем

18.12.2017, 11:48
Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова дала старт президентской избирательной кампании, включив обратный отсчет до мартовских выборов.
18.12.2017, 11:18
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила двум прибалтийским компаниям поставку шпрот в Россию.

Реклама