15:28
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Британки считают, что жертвы изнасилования виноваты сами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологический опрос, проведенный в Великобритании, показал, что 54% женщин считают виноватыми в изнасиловании самих жертв, которые тем или иным способом провоцируют насильников. Менее 5% жертв насилия в Великобритании сообщают об этом в полицию.

Более половины женщин считают, что жертвы изнасилований сами виновны в происшедшем, показало исследование, проведенное британскими социологами, сообщает Reuters.

54% опрошенных женщин в рамках опроса Центра консультативной помощи жертвам изнасилований, проведенного в Лондоне среди более 1000 представителей обоих полов, заявили, что жертвы нередко сами провоцируют изнасилование.

Каждая восьмая опрошенная считает, что эротичные танцы, флирт и откровенная одежда могут привести к изнасилованию и частично виноваты в этом сами пострадавшие.

Женщины также более склонны, чем мужчины, считать, что сексуальная одежда позволяет обвинить жертву в провокации нападения.

Пятая часть опрошенных женщин считают, что жертва виновата сама, если сама пришла к насильнику в дом, а каждая десятая верит, что провокацией можно считать согласие выпить в баре за счет незнакомца.

20% опрошенных женщин заявили, что не сообщили бы об изнасиловании в полицию. Половина из них назвали причиной стыд и смущение.

Эксперты считают результаты исследований доказательством того, что распространенная среди женщин «культура вины» мешает им обратиться за помощью и в правоохранительные органы. По оценкам экспертов, жертвы более 95% случаев изнасилований в Великобритании не сообщают об этом полиции, еще ниже количество обвинительных судебных решений.

«К сожалению, женщины поддались убеждению, что жертвы изнасилования нередко виноваты в нем сами. Ни при каких условиях женщина не является виновной в совершенном над ней насилии», -- сказал клинический директор одного из центров помощи жертвам изнасилований Йэн Уэлч.

«Жертве намного сложнее справиться с эмоциональной травмой после изнасилования, если она чувствует себя виновной в том, что произошло», -- говорит он.

Ежемесячно в России, по данным МВД, регистрируется около 4,5 тыс. случаев изнасилования или покушения на изнасилование. При этом, согласно социологическим опросам, почти 22% женщин в России пострадали от изнасилований, а заявления в правоохранительные органы подали лишь 8% из них.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Человеком она была хорошим, но сложным»: Соломин о Быстрицкой
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 15:07
Жители Тюмени почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
26.04.2019, 14:00
Тюменцы завоевали семь медалей на XVIII молодежных Дельфийских играх.
Реклама