10:02
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Как не сгореть на работе

Опубликовано
Текст:

Если с утра все чаще портит настроение мысль о работе, если не складываются отношения с коллективом или начальством, стоит призадуматься, в нужном ли вы месте себя реализуете. В противном случае можно буквально сгореть на работе, предупреждают психологи.

«В каком-то смысле это был типичный деловой завтрак. Вежливая официантка, вкусная еда, много людей вокруг. Мы выпили по чашке жидкости, напоминающей кофе. За это время мой собеседник умудрился опрокинуть чашку на себя, затем пролить остатки на стол. Трясущиеся руки -- всего один из признаков выгорания на рабочем месте. Это и был повод для нашей встречи. Он хотел знать, можно ли справиться с этим состоянием» -- так описывает не удовлетворенного своей работой человека Генри Нейл, президент американской компании по психологической помощи сотрудникам различных организаций.

Найти свое предназначение

Если использовать вилку по назначению, то есть для еды, она может служить вечно, если же пытаться копать ею землю или открывать бутылки -- она сломается. Так и люди: если они, преодолевая себя, делают то, что им не нравится, их нервная система рано или поздно дает сбой, такая жизнь не может продолжаться долго.

Так, например, один из сотрудников, обратившийся за помощью в компанию Генри Нейла, согласно психологическому тестированию, должен был работать на проектах, которые имеют четко очерченные границы и обозначенную цель. Кроме того, около половины рабочего времени ему следовало работать одному для наибольшей продуктивности. Он был настоящим ученым, наслаждавшимся временем, проведенным в лаборатории, сложными вычислениями и интерпретированием результатов исследований. Его же текущая работа носила совсем другой характер -- он управлял горсткой подчиненных и день за днем выполнял скучные, однообразные операции. Ни цели, ни проектов, ни секунды наедине с самим собой. Работа буквально высасывала из него жизнь.

В заложниках у работы

Как вовремя остановиться? Вот основные признаки выгорания на работе:

1. Постоянная, хроническая усталость, физическая слабость;

2. Раздражение на тех, кто отдает распоряжения;

3. Раздражение на себя за то, что приходится мириться с этими распоряжениями и выполнять их против своего желания;

4. Цинизм, повышенная раздражительность, негативное восприятие мира;

5. Ощущение, как будто завалили просьбами, вопросами, заданиями;

6. Эмоциональные вспышки по несущественным поводам;

7. Частые головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом;

8. Снижение/набор веса;

9. Бессонница и депрессия;

10. Ощущение нехватки воздуха;

11. Недоверие и подозрительность;

12. Чувство беспомощности: как будто загнан в угол и выхода нет.

Остановиться и понять

Вот как советует справляться со стрессом российский эксперт Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru: «Профессиональное выгорание связано с истощением эмоционально-энергических и личностных ресурсов специалиста. В данном случае мы говорили бы не о выгорании, а о стрессе. Прежде всего нужно быть уверенным, что хроническая усталость, слабость, головные боли не являются проявлением каких-либо заболеваний или следствием стрессов вне офиса.

Если причина все-таки в работе, нужно проанализировать свой режим, понять, какие задачи отнимают больше всего моральных и физических сил. Возможно, вы увидите способ, как эффективнее спланировать свой день и снизить негатив от работы».

Найти выход

Да, в ситуации стресса может казаться, что ничего нельзя изменить. Но это всегда ошибочное мнение. По крайней мере мы всегда можем выбирать новое поле деятельности. Иногда одна только смена работы избавляет человека от многих психологических проблем, хронических болей (боль в спине, головные боли), бессонницы. Чем раньше вы обнаружите симптомы стресса и примете меры, тем быстрее наладится ваше самочувствие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Донецке подняли российский флаг (ВИДЕО)
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама