13:28
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Сотрудники British Airways будут бастовать 7 дней

Опубликовано
Текст:

После неудачных переговоров с руководством British Airways члены экипажей объявили о планах проведения семидневной забастовки. Стачка придется как раз на пасхальные каникулы. Под угрозой оказались планы сотен тысяч пассажиров. British Airways срочно готовит замену бастующим.

В конце марта сотрудники British Airways проведут семидневную забастовку. Они объявили об этом после неудачных переговоров с руководством компании, объявившей о заморозке зарплат и сокращении сотрудников, передает Associated Press. Это может нарушить планы сотен тысяч пассажиров, запланировавших поездки в преддверии пасхальных праздников.

В профсоюзе, представляющем интересы порядка 30 тыс. членов экипажа, уточнили, что сотрудники British Airways не будут работать три дня после 20 марта, а потом еще четыре дня после 27 марта. Вместе с тем представитель профсоюза Лен Маккласки добавил, что предложение, сделанное British Airways в четверг, возможно, будет выставлено на голосование коллектива и в случае положительного решения забастовка может быть отменена. Хотя он считает, что члены экипажей вряд ли примут условия, предложенные компанией, поскольку они удовлетворяют лишь некоторые требования бастующих.

В British Airways разочарованы планами профсоюза. Это приведет к массовой отмене рейсов и нарушит планы сотен тысяч пассажиров, планирующих путешествия на пасхальные каникулы. Авиакомпания начала переподготовку около тысячи сотрудников других отделений, которые смогут заступить в случае невыхода основного состава.

Они также заявили, что рассматривают возможность передать доставку части пассажиров другим авиакомпаниям. «Если будет забастовка, мы сделаем все, что сможем, чтобы защитить планы наших клиентов», -- говорится в сообщении компании. В частности, могут быть переданы все вылеты из Лондонского городского аэропорта, включая длительные перелеты в Нью-Йорк. Компания также поделится всеми длительными рейсами из аэропорта Гатвик и 50% коротких перелетов. При любых обстоятельствах будет выполнена большая часть коротких и длительных рейсов из Хитроу.

В профсоюзе заявили, что, если не удастся прийти к соглашению после мартовских забастовок, следующие пройдут после 14 апреля. В 2009 году профсоюз уже пытался провести большую забастовку в рождественские праздники. Однако British Airways подала в суд, который признал эти планы незаконными. Кроме того, планирующаяся стачка вызвала негодование среди простых британцев.

Спор между авиакомпанией и сотрудниками возник после того, как она объявила об изменениях кадровой политики. В частности, British Airways сообщила о заморозке зарплаты сотрудников на 2010 год, переводе 3 тыс. работников на неполный рабочий день, а также о сокращении членов экипажей на длительных рейсах аэропорта Хитроу с 15 до 14 человек.

Тем самым компания надеялась сэкономить до £62,5 млн. Профсоюз в ходе переговоров предложил сократить зарплату на 2,6% и перевести на неполную занятость часть сотрудников. По мнению представителей профсоюза, это позволило бы сэкономить до £63 млн. British Airways это предложение отвергла.

В профсоюзе также выразили обеспокоенность тренингами компании по обучению новичков. Там считают, что 21-дневный курс не может заменить трехмесячной подготовки сотрудника экипажа. Отправляя в рейс таких неподготовленных сотрудников, компания подвергает опасности пассажиров, отметили в профсоюзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запад закрывает глаза»: сенатор раскритиковала Киев за нарушение хартии о языках
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама