13:43
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Сечин направил «Газпром» на Восток

Опубликовано
Текст:

Сокращение поставок в Европу и переход некоторых партнеров на сжиженный природный газ заставили «Газпром» изменить стратегию. Газовая монополия планирует увеличивать продажи за счет вхождения на быстрорастущие азиатские рынки. Повышенный интерес проявляется к Китаю, Японии, Вьетнаму и Южной Корее.

«Газпром» должен увеличивать свои поставки за счет проникновения на быстрорастущие азиатские рынки, заявил в интервью Reuters вице-премьер Игорь Сечин.

В прошлом году экспорт «Газпрома», обеспечивающего четверть потребностей ЕС в газе, заметно сократился из-за перехода нескольких партнеров на более дешевые альтернативы, в частности, сжиженный природный газ (СПГ).

Перед лицом изменений на мировом газовом рынке вице-премьер обратился к странам Евросоюза с просьбой предоставить четкие планы их потребностей в газе в будущем. «Мы бы хотели получить долгосрочный прогноз потребления», -- заявил Сечин, курирующий нефтяную и газовую отрасль.

Это свидетельствует о серьезности, с которой Москва реагирует на новые тенденции газового рынка, отмечает агентство. В 2009 году европейские поставки в Европу упали до $42 млрд. ($65 млрд. в 2008 году).

Зима была трудной и многие партнеры предпочли более дешевые аналоги на спотовом рынке, признал вице-премьер. «Но цены на спотовом рынке – временные, за стабильность приходится платить», -- подчеркнул Сечин.

«Газпрому» придется повышать свою эффективность за счет освоения новых рынков, заявил Сечин, указав на повышенный интерес к Китаю, Японии, Вьетнаму и Южной Корее.

Удержать баланс

«Рыночная конъюнктура показывает, что «Газпром» должен увеличивать свою продуктивность за счет расширения рынков сбыта, -- сказал Сечин. -- Мы также понимаем риски привязанности только к одному рынку. «Газпром» продолжить работать над вхождением в новые рынки».

Эксперты критикуют «Газпром» за то, что он сфокусировался на трубопроводной системе, блокировав поставки из России в Центральную Азию, в то время как во всем мире возрастает транспортировка СПГ на танкерах. Строительство новых трубопроводов теряет актуальность.

России нужен баланс, считает Сечин. ««Газпром» традиционно поставляет газ в Европу, существует система трубопроводов и нет причин ее не использовать, -- отметил он. -- Мы должны комбинировать доставку по трубопроводам и доставку СПГ».

«Мы можем гарантировать газ Европе и нашим Азиатским партнерам, но мы хотели, чтобы у «Газпрома» была долгосрочная перспектива четкой работы со всеми партнерами», -- резюмировал Сечин.

Чтобы стать менее зависимыми от европейских поставок, составляющих основой доход «Газпрома», и переключиться на азиатский регион, России необходимо разработать месторождения в Восточной Сибири. На днях был согласован размер пошлины на 22 месторождения. Добыча ведется только на четырех из них.

В ходе интервью Сечин опроверг появившиеся предположения о том, что правительство разрешит осуществлять поставки другим газовым компаниям, к примеру «Новатеку». «Мы не отменим монополию «Газпрома» на экспорт», -- заявил вице-премьер. Кроме того, он отверг возможность слияния «Газпрома» и «Роснефти».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Швеция хочет арестовать Ассанжа по делу об изнасилованиях
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 11:51
Инаугурация Владимира Зеленского состоялась в здании Верховной рады в Киеве и завершилась традиционной речью президента.
20.05.2019, 11:17
Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева раскритиковала россиян и за гражданские браки, и за свадьбы ради торжества.
Реклама