06:09
Москва
21 января ‘19, Понедельник

ФСИН заказала иномарок на 18 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте госзакупок появился заказ Федеральной службы исполнения наказаний на покупку представительских авто. ФСИН заказала Mercedes за 6,79 млн рублей и шесть машин BMW. Правозащитник Лев Пономарев считает, что в кризис чиновникам надо быть скромнее.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) закупит семь импортных автомобилей представительского и бизнес-класса общей стоимостью более 18 млн рублей. Соответствующий заказ опубликован на официальном сайте госзакупок.

Согласно документу, ведомство заказало седан Mercedes Benz S500 4ML(Matic Long) стоимостью 6,79 млн рублей и шесть автомобилей BMW 5-й серии общей стоимостью 11,4 млн рублей.

Общая сумма контракта составляет 18,19 млн рублей. Комплектацией первого автомобиля предусмотрены отделка салона кожей и ореховым деревом, интеллектуальная система превентивной безопасности, многослойные безопасные стекла и система ночного видения.

Согласно протоколу комиссии, рассмотревшей заявки на участие в электронном аукционе на право заключения контракта, за поставку Mercedes Benz будет бороться две компании. Контракт на поставку шести BMW будет заключен с одним из официальных дилеров этой марки, поскольку других заявок на участие в аукционе не поступило.

Комиссия также признала несостоявшимся аукцион по покупке мини-вэна Mercedes Viano стоимостью 3,1 млн рублей, так как по этому лоту не было подано ни одной заявки.

Правозащитники: надо быть скромнее

Как пояснил «Интерфаксу» руководитель пресс-бюро ФСИН Александр Кромин, указанные в заказе автомобили закупаются для служебных нужд руководства ведомства, в частности директора службы и его заместителей. «Идет плановая замена автомобилей, поскольку предыдущие выработали свой ресурс и их ремонт обходится дороже», - - сказал Кромин.

По его словам, характер работы руководства ведомства предусматривает частые поездки по регионам и в связи с этим «автомобиль должен быть качественным, надежным и безопасным». Официальный представитель ФСИН напомнил, что выделяемые на закупку машин средства предусмотрены бюджетом ведомства.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что на фоне экономического кризиса для экономии бюджетных средств можно купить менее дорогие автомобили. «Конечно, трудно требовать, чтобы именно ФСИН показала другим чиновникам пример скромности, -- сказал Пономарев. -- Очевидно, что можно купить вполне приличный автомобиль, к примеру, не за 60 тысяч, а за 30 тысяч долларов». «По госзакупкам мы видим, что теперь ФСИН не отстает от сотрудников правоохранительных органов», -- добавил правозащитник.

«Все это признак того, что в стране ничего не меняется. Никакой реальной модернизации пока нет», -- считает Пономарев.

Как чиновники маскируют дорогие иномарки

Закон о госзакупках дал возможность любому россиянину, имеющему доступ в интернет, следить за тем, на что идут бюджетные деньги. Все это можно найти на сайтах zakupki.gov.ru и gozz.ru. Самые крупные и странные приобретения за счет налогоплательщиков активно обсуждаются в интернете.

Так, в 2009 году Вологодский педуниверситет разместил свою заявку на поставку автомобиля. Описание требований было скудным, но в запросе значились вполне конкретные цифры. Машина для нужд университета должна была быть ровно 4427 мм (кстати, в заявке чиновники написали «4427 метров») в длину, расходовать строго 9,9 л бензина в смешанном цикле и иметь кожаный набалдашник КПП. Оказалось, что под эти параметры подходит одна-единственная машина -- Volkswagen Tiguan.

Госсовет Удмуртии не постеснялся называть желаемую марку машины. Чиновники были готовы купить автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за 3,1 млн рублей. У официальных представителей он стоил на 200 тыс. дешевле.

В том же году губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, подводя итоги года, сообщил о сокращении объемов строительства жилья, дорог и других объектов инфраструктуры из-за кризиса, а через пару дней в интернете появилась заявка от администрации на внедорожник Lexus LX570.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама