21:10
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Подростки умирают от «Собачьего кайфа»

Опубликовано
Текст:

В Подмосковье подросток погиб после того, как попытался попасть в «параллельный мир» посредством удушения. Эксперимент он проводил, став членом группы поклонников опасных интернет-игр, созданных в социальных сетях. По неофициальным данным, такие игры уже привели к смерти нескольких школьников. А всего, по оценкам подмосковной милиции, в подобных сообществах состоят около тысячи детей.

В последнее время среди подростков приобрели популярность интернет-игры, предлагающие им «посетить параллельные миры». Суть затеи сводится к преднамеренному удушению, что в ряде случаев уже привело к смерти детей, сообщил в среду начальник управления информации ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. Милиция обратилась к родителям с просьбой уделять больше внимания детям и их общению по интересам.

В качестве доказательства обоснованности опасений ГУВД приводит случай смерти подростка, игравшего в опасные игры.

В ноябре 2009 года в одно из подмосковных УВД поступило сообщение о том, что в квартире обнаружен труп семиклассника. Его нашли близкие. Брат мальчика не смог попасть в квартиру и позвонил родителям. Приехав домой, родственники обнаружили безжизненное тело ребенка. «Его голова находилась в петле из пояса, закрепленной на спортивных кольцах. Рядом лежал опрокинутый табурет, -- отмечается в сообщении пресс-службы. -- Врачи поставили диагноз: механическая асфиксия путем удушения».

За день до этого ребенок рассказывал родителям, что пробовал задерживать дыхание на несколько секунд и то, что это ему понравилось. «Видимо, желая достичь особого эффекта, получаемого при лишении сознания, при этом кровь сначала отливает от мозга, а затем приливает, ребенок попытался проделать это дома один, -- полагают в ГУВД. -- Однако, сунув голову в петлю и попав в стадию «эйфории», а после, потеряв контроль над своим организмом, мальчик повис на петле и не смог устоять на стуле».

В ходе расследования по подобным делам следователи беседовали с детьми, которые рассказали о том, что часто собираются в группы, чтобы «покайфовать», вызывая эйфорию пережиманием сонной артерии.

По информации источника Infox.ru в правоохранительных органах, известно по меньшей мере о трех случаях подозрительных смертей подростков от удушения. По данным фактам проводятся проверки. Кроме того, милиционеры проверяют сводки по всем районам в поисках случаев удушения детей.

Число подростков, увлекающихся опасными играми, увеличивается как минимум на 100 человек ежегодно, констатируют в правоохранительных органах.

«Собачий кайф»

Речь идет об интернет-играх «Космический ковбой», «На седьмом небе», «Собачий кайф» и «Любители собачьего кайфа». Игроки создают сообщества в различных социальных сетях.

Новичков заманивают «путешествием в параллельный мир»: «Все мы знаем усыпление под названием «собачий кайф». Я знаю три способа, -- описывает игру создатель сообщества «Любители собачьего кайфа» в сети «Вконтакте». -- Ты садишься на корточки у стенки и глубоко, интенсивно, часто, быстро дышишь 35 сек., потом встаешь, облокачиваешься о стену. Второй человек должен передавить глотку полотенцем. «Душить» надо около 5-7 сек. Ты теряешь сознание и как-будто бы перемещаешься в другой мир. Видишь сны, но потом сразу все забываешь».

Также применяется практика затягивания веревки на шее, а потом ее ослабления, рассказывают в ГУВД. «В таких случаях с помощью усыпления или удушения человек на несколько секунд теряет сознание, как правило, это происходит от недостатка кислорода в мозге. После того как к мозгу резко приливает кровь, человек получает особые ощущения, как после приема наркотиков», -- отмечает пресс-служба ведомства.

Несмотря на предупреждение «большая просьба, у кого плохо с сердцем --не пытаться повторить», подобные сообщества набирают массу последователей. По данным областного ГУВД, в такие группы вступают подростки в возрасте 12-15 лет. В Подмосковье насчитывается порядка тысячи таких игроков.

«В последние несколько лет пронеслась волна новостей о смертельных исходах. Как правило, дети гибнут от того, что играют в удушения в одиночестве и не успевают вовремя расслабить веревку», -- подчеркивают в ГУВД.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама