11:43
Москва
17 июля ‘19, Среда

В День Победы будет по-летнему тепло

Опубликовано
Текст:

Жителей европейской части России 9 мая ожидает теплая солнечная погода. Воздух прогреется до 29 градусов, прогнозируют в Росгидрометцентре. Решение о разгоне облаков в Москве будет приниматься в ночь на 9 мая.

В День Победы температура воздуха в европейской части России будет близка к климатической норме июля, однако в ряде регионов страны возможны кратковременные дожди. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции в Москве.

«С завтрашнего дня в европейской части России будет наблюдаться небольшое повышение температуры до 7 и 9 градусов ночью и до 21-23 градусов днем, -- сказал Вильфанд. -- С 8 числа температура будет очень высокой: 24-26 градусов тепла и около 29 градусов 9 мая. Такой температурный режим прогнозируется до 11 мая».

По словам директора Гидрометцентра, температурный фон в среднем будет выше нормы на 8-12 градусов.

Местами возможны кратковременные дожди. «Давление будет около или выше нормы, поэтому затяжных длительных дождей не прогнозируется», -- пояснил Вильфанд.

В целом, говоря о прогнозе погоды на лето 2010 года, Вильфанд отметил, что на большей части территории страны «температурный фон будет нехолодным», а в ряде регионов, таких как юг Урала и Поволжье, прогнозируется дефицит осадков.

Разгон облаков

Говоря о традиционном разгоне облаков в Москве в преддверии праздников, Вильфанд пояснил, что решение будут приниматься ночью накануне Дня Победы.

«Насколько я знаю, для воздействия на облака предполагается задействовать десять самолетов», -- сказал директор Росгидромета.

По его словам, в случае необходимости реагенты (жидкий азот, йодистое серебро) будут разбрызгиваться в облака, что приведет к быстрой конденсации и укрупнению капель дождя. «Нужно вызвать дождь, чтобы над Москвой прошли обезвоженные облака», -- пояснил специалист.

Он в очередной раз отметил, что никаких негативных последствий для окружающей среды от разгона облаков быть не может. «Эти воздействия безвредны, безусловно», -- сказал Вильфанд.

В этом году на улучшение погодных условий в преддверии Дня Победы власти выделили 44,5 млн рублей. В 2009 году на разгон облаков 9 Мая и в День города направили 65 млн рублей, в 2008 году -- почти 99 млн рублей.

Согласно принятому распорядку, город выплачивает исполнителю аванс, а окончательный расчет осуществляется за фактически выполненные работы. Погода — вещь непредсказуемая, и если она будет солнечной, как на майские праздники в прошлом году, то разгон не потребуется.

Власти и экологи неоднократно заявляли о том, что никаких негативных последствий подобное вмешательство в природные процессы не имеет. Однако многие москвичи и жители Подмосковья не раз замечали, как после очередного разгона облаков город на несколько недель затягивают дожди. Эту тенденцию подтверждают и некоторые специалисты.

Исследований о возможном воздействии подобных экспериментов на столичный климат не проводилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 11:03
Боевики украинского батальона «Азов» под покровительством СБУ устроили в 2014 году в аэропорту Мариуполя тайную тюрьму, через которую могли пройти сотни и тысячи людей, многие из которых не выжили.
17.07.2019, 09:12
Из Крыма поступают противоречащие друг другу сообщения об отравлении и госпитализации детей, отдыхавших в лагере «Лучистый».
Реклама