07:44
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Суды над скинхедами останутся без присяжных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Мосгордумы считают, что присяжные не должны рассматривать дела об убийствах на национальной почве. Эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость и беспристрастность суда, отмечают депутаты.

Столичные депутаты предлагают вывести дела об убийствах на национальной почве из-под юрисдикции присяжных. Соответствующая законодательная инициатива, предполагающая поправки к Уголовному кодексу и отдельным федеральным законодательным актам, принята на заседании Мосгордумы в окончательном чтении, передает «Интерфакс».

Документ предполагает, что присяжные не должны рассматривать дела об убийствах, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

«Эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость и беспристрастность суда с участием присяжных заседателей при рассмотрении дел об убийствах по мотивам ненависти или вражды в отношении представителей какой-либо социальной группы», -- отмечается в пояснительной записке к документу.

Такие дела должны рассматриваться профессионалами, знающими тонкости истории религий и национальностей, считает глава столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев. По его мнению, изменения в законодательстве будут способствовать противодействию ксенофобии и этнополитическому экстремизму.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за другие преступления, совершенные по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти, в том числе за убийства на почве национальной и религиозной вражды, повысив возможные сроки лишения свободы преступников.

Принятая инициатива поступит на рассмотрение депутатов Госдумы.

Суд над бандой Рыно--Скачевского

Одним из последних громких дел об убийствах на почве расовой ненависти, которое рассматривалось с участием суда присяжных в Москве, стало дело лидеров банды неонацистов Артура Рыно и Павла Скачевского.

В октябре 2009 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала всех четверых подсудимых виновными в убийствах и покушениях на убийства, но оправдала их по обвинению в разжигании национальной ненависти или вражды. В декабре на основании вердикта они были приговорены к десяти годам лишения свободы -- максимальному сроку для несовершеннолетних.

По данным следствия, члены преступной группы с августа 2006-го по октябрь 2007 года убили в общей сложности 20 человек неславянской внешности, еще 12 подверглись нападениям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама