17:43
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Милиционеров будут нанимать через поручителей

Опубликовано
Текст:

МВД обнародовало проект приказа, цель которого -- устранить кумовство и принцип личной преданности в милиции. Согласно документу, поступить на службу в органы можно будет только по рекомендации поручителя. Поручитель должен проработать в милиции не менее пяти лет и быть достойным примером для новичка.

МВД опубликовало проект нового приказа, который вводит институт личного поручительства.

«Начальники органов, подразделений и учреждений системы МВД России при решении кадровых вопросов обязаны учитывать мнения поручителей, не допускать протекционизма в работе с личным составом, связанного с лоббированием частнособственнических интересов, расстановки кадров по признакам личной преданности, клановости, родства и землячества», -- отмечается в документе.

Согласно документу, поручительство будет необходимо при приеме на службу в органы внутренних дел (ОВД), зачислении на учебу в образовательные учреждения МВД, а также перемещении по служебной лестнице.

В роли поручителя может выступить сотрудник, проработавший в ОВД не менее пяти лет, «не имеющий действующих дисциплинарных взысканий и не состоящий в близком родстве или свойстве (включая родственников супругов) с рекомендуемым им лицом».

Пенсионеры ОВД (за исключением уволенных по компрометирующим основаниям) могут быть поручителями только в исключительных случаях, отмечается в проекте приказа.

Гарантированные новички

Личное поручительство представляет собой письменную рекомендацию с положительной характеристикой поручителя.

«Документ оформляется на бланке установленной формы, в котором помимо персональных данных гаранта и его протеже указываются сведения о продолжительности знакомства, деловых и личных качествах ставленника, следовании им нормам морали, принципам порядочности и толерантности, -- говорится в проекта приказа. -- Также должны быть отмечены профессиональные знания, умения и навыки, информация о соблюдении рекомендуемым лицом требований российских законов, а также сведения об отсутствии у рекомендуемого лица противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой».

За нарушение рекомендуемым лицом требований служебной дисциплины, законности, норм морали и профессиональной этики проект приказа предусматривает лишь моральную ответственность гаранта.

«При выявлении несоответствия рекомендуемого лица предъявляемым требованиям поручитель может быть заслушан на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы», -- говорится в документе. Срок ответственности по поручительству составляет три года, в случае рекомендации на учебу -- в течение всего периода обучения.

По мнению авторов проекта, институт личного поручительства позволит укрепить служебную дисциплину в рядах ОВД, предупредить происшествия и преступления с их участием, повысить ответственность руководителей за принимаемые кадровые решения.

Впервые идею возрождения в российской милиции института поручительства Рашид Нургалиев озвучил в августе 2009 года. Министр подчеркнул, что криминальные группировки постоянно пытаются внедрить своих людей в органы внутренних дел. «Мы должны понимать, кого мы принимаем на службу, есть ли у этого кандидата коррупционные связи, связи с криминалом», -- пояснил Нургалиев.

Проект приказа -- часть масштабной реформы МВД, инициированной президентом страны после ряда громких дел с участием сотрудников милиции. Самым резонансным из них стала стрельба, устроенная начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым. В феврале этого года суд приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Во время процесса адвокат потерпевших Игорь Трунов неоднократно сообщал о том, что Евсюков поднялся по службе благодаря личным связям его семьи с экс-главой ГУВД Владимиром Прониным. Адвокат утверждал, что Пронин якобы «лоббировал интересы его и ряда сотрудников МВД Курской области». Пронин категорически опровергал эту информацию и выиграл соответствующий иск о защите чести и достоинства против Трунова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама