19:38
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Далай-ламу снова не пускают в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Духовному лидеру Тибета далай-ламе отказали в выдаче въездной визы в Россию. В ответе, пришедшем из Москвы, пояснили, что его приезд нежелателен в год юбилея «нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне».

Объединению буддистов Калмыкии отказано в просьбе о выдаче въездной российской визы для далай-ламы. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, он получил ответ из Москвы, в котором разъясняется, что «посещение далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне».

В ответе, по словам верховного ламы Калмыкии, также говорится, что можно было бы вернуться «к проработке вопроса о возможной пастырской поездке далай-ламы в Россию позднее, прежде всего по мере появления признаков снижения напряженности в его взаимоотношениях с официальными властями КНР».

Верховный лама Калмыкии подчеркнул: «Хотя такой отказ и огорчает, но мы не будем останавливаться, а будем продолжать работать в этом направлении».

Раздраженный Китай

Пекин, который обвиняет далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, призывает зарубежных лидеров не встречаться с духовным лидером. Визит буддистского лидера в Вашингтон в феврале 2010 года был воспринят Китаем крайне болезненно.

Как передавали информагентства, в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой далай-лама обсудил взаимоотношения Тибета с Китаем, а также вопросы войны, мира и религиозной гармонии. Пекин расценил беседу как грубое вмешательство во внутренние дела КНР. Китайские власти заявили, что все это нанесло большой вред китайско-американским отношениям.

Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил накануне, что факт встречи Обамы с лидером тибетских буддистов «идет вразрез с ранее заявленной позицией США о том, что Тибет является частью Китая и Вашингтон не поддерживает идею независимости Тибета». Далай-лама в очередной раз заявил, что народ Тибета хочет остаться в составе Китая, но сохранив свою культурную идентичность.

Далай-лама XIV (Агван Лобсан Тенцзин Гятцо) -- духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии, Бутана и других стран. После вторжения Китая в Тибет в 1949 году он взял в свои руки всю полноту власти. С 1954 года вел переговоры с Китаем, пытаясь предотвратить разрушение тибетской культуры китайскими военными.

После подавления народного восстания в Лхасе в 1959 году эмигрировал в Индию. С этого времени постоянно проживает в Дхармасале, где располагается тибетское правительство в изгнании.

Визиты в Россию

Далай-лама много ездит по разным странам, отстаивая необходимость сохранения культурного наследия Тибета. В СССР он был пять раз.

Визиты тибетского лидера в Россию в 2004 и 2006 годах приобрели политический оттенок. Разрешение на въезд дали чуть ли не в последний момент. В 2006 году высшее руководство буддистов Бурятии, Калмыкии и Тувы даже направило открытое письмо президенту Путину с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

Тогда позиция российского МИДа выражалась в том, чтобы не раздражать лишний раз Китай. В начале 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для визита далай-ламы «нет непреодолимых препятствий». «Мы не препятствуем общению российских буддистов с далай-ламой. Готовы рассматривать возможность его пастырского визита в Россию в будущем», -- сказал Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
18.02.2019, 14:34
Новые корректировки газовой доктрины ЕС могут негативно отразиться на «Северном потоке — 2» из-за невозможности использовать все мощности трубопровода.
Реклама