08:28
Москва
23 июля ‘19, Вторник

В Петербурге задержаны неонацисты, причастные к десяти убийствам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге задержаны еще девять человек, подозреваемых к причастности к жестокому убийству гражданина Ганы в декабре прошлого года. Иностранцу нанесли около 30 ножевых ранений, а через несколько дней выложили видеозапись расправы в интернете. До этого по подозрению в убийстве были задержаны двое неонацистов. На счету 11 экстремистов из группировки «Невоград» десять убийств бомжей и иностранцев, а также серия взрывов.

Сотрудники милиции задержали девять подозреваемых в соучастии в убийстве гражданина Ганы в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге. Они подозреваются в десяти убийствах, четырех нападениях на иностранцев и серии взрывов.

По данным следственного управления СКП России по Санкт-Петербургу, соучастники преступной группы были задержаны с февраля по июнь этого года -- всего под стражей оказались 11 членов экстремистской группировки в возрасте от 17 до 23 лет, в том числе задержанные в феврале Валентин Мумжиев и Георгий Тимофеев. Имена остальных девяти участников банды не сообщаются.

Молодые люди, по версии следствия, причастны к шести убийствам и четырем нападениям на граждан стран Азии, Африки и выходцев с Кавказа, разместив в интернете видеозаписи расправ над гражданином Ганы и выходем из Таджикистана. Кроме того, они убили четырех бомжей, подожгли храм Казанской Божей Матери, изготовили взрывные устройства, организовали взрыв на автобусной остановке на Заневском проспекте 26 ноября прошлого года. При взрыве мусорной урны один человек получил травмы: мужчина 1965 года рождения был доставлен в больницу.

Кроме того, задержанных подозревали в причастности к подрыву дрезины на перегоне Броневая -- Лигово Витебского отделения Октябрьской железной дороги 2 февраля. Тогда пострадал машинист. Следственные органы назвали произошедший подрыв железнодорожного полотна террористическим актом. А в блогах появилось сообщение о группировке «NS/WP Невоград» (National-Socialism/White Power – «Национал-социализм/Белая сила»), которая взяла на себя ответственность за взрыв. Так национал-социалисты якобы «отпраздновали» языческий праздник Громница.

Убийство иностранца

Расследование в отношении членов преступной группы началось после того, как вечером 26 декабря 2009 года у станции метро «Проспект Ветеранов» преступники около 30 раз ударили ножом 25-летнего гражданина Ганы Соломона Агтего Гваджо. От полученных ранений молодой человек скончался. Затем, в новогоднюю ночь в интернете была размещена видеозапись этого убийства, которое комментировал мужчина в маске на фоне фашистской свастики.

В феврале этого года по подозрению в убийстве иностранца были задержаны двое членов движения «Национал-социализм/Белая сила» (NS/WP) 20-летний Валентин Мумжиев из Тюменской области и 19-летний Георгий Тимофеев, житель Петербурга, студент четвертого курса заочного отделения Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума.

По данным следствия, в день убийства они выслеживали лиц неславянской внешности у станции метро. Заметив Гваджо, они проследовали за ним до его дома, где и напали.

Подрывники

Одновременно с Тимофеевым и Мумжиевым в Санкт-Петербурге в начале февраля этого года были задераны еще двое неонацистов -- 21-летние Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов. Они обвиняются в совершении трех взрывов в декабре 2009 года и в январе 2010 года на территории Кировского района Санкт-Петербурга в местах проживания и работы выходцев из Средней Азии и Кавказа.

В июне этого года следователи выяснили, что молодые люди причастны еще к трем взрывам, а также к трем поджогам рулонов с синтетическим покрытием для футбольного поля и двум поджогам автомобилей, совершенным ими по экстремистским мотивам на территории Санкт-Петербурга в период с 2008 по 2010 год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама