17:59
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Киргизия обеспечит прямые поставки топлива на авиабазу США

Опубликовано
Текст:

Киргизские власти создают госкомпанию, которая будет поставлять топливо на бывшую авиабазу США в Манасе. Она призвана заменить несколько частных компаний, через которые, как утверждает прокуратура, прежнее руководство республики заработало $80 млн только на неуплате налогов.

Власти Киргизии планируют создать государственную компанию, которая будет напрямую обеспечивать топливом Центр транзитных перевозок в аэропорту Манас (бывшую авиабазу). Как передает Associated Press, соответствующее постановление подписала глава временного правительства Роза Отунбаева.

Согласно документу новая структура должна быть создана в течение десяти дней.

До этого поставки авиатоплива на базу осуществляли несколько частных компаний. По данным прокуратуры республики, они принадлежали сыну свергнутого президента Максиму Бакиеву и благодаря им Курманбек Бакиев избежал выплаты почти $80 млн налогов.

Скандал в конгрессе

В конце апреля конгресс США начал расследование по обвинениям по фактам коррупции в сфере поставок топлива на авиабазу. Аналитики представили конгрессменам данные, согласно которым поставки осуществляли зарегистрированные на Гибралтаре компании Red Star Enterprises и Mina Corporation. Кому принадлежали компании, не установлено, но, как полагали аналитики, скорее всего, поставщики имели связи с Пентагоном.

Именно по этой причине компании, созданные в 2001 году и не имевшие опыта поставок топлива на военные объекты, получили контракты объемом свыше $1 млрд на обеспечение топливом базы в Манасе, а кроме того базы в Баграме в Афганистане. Сомнительные компании получили контракты вопреки принятым правилам и подходам, применяемым американским правительством при выборе субподрядчиков, отмечали аналитики.

Эксперты предположили, что американские официальные лица переводили коррупционные платежи киргизским чиновникам, чтобы обеспечить соглашения по базе Манас. В самом Пентагоне обвинения отвергли, заявив, что законы при заключении контрактов не нарушались.

Камень преткновения

Американская авиабаза, расположенная на территории аэропорта Манас в 23 км от Бишкека, действует с 2001 года. Летом 2009 года она была реорганизована в Центр транзитных перевозок (ЦТП). Фактически его по-прежнему используют для поддержки коалиционных сил в Афганистане.

После государственного переворота новые власти Киргизии автоматически продлили срок нахождения центра на территории республики. По закону временное правительство не имело права принимать решение о продлении сроков нахождения базы. К судьбе базы вернутся после парламентских выборов, намеченных на октябрь этого года.

По данным Пентагона, ежемесячно через Манас в Афганистан и обратно следуют 15 тыс. военнослужащих сил коалиции и 500 т грузов. Ежегодно Киргизия получал $63 млн за использование базы.

Продление сроков нахождения авиабазы в Манасе осложняло отношения России и Киргизии при Бакиеве. После свержения он заявил, что Москва давила на него в этом вопросе, добиваясь закрытия базы. В 45 км от Манаса в Канте расположена российская военная база. Российские власти планировали разместить еще одну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама