04:47
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Племянника Бакиева доставили в Бишкек

Опубликовано
Текст:

В МВД подтвердили задержание племянника экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Он доставлен в Бишкек и заключен под стражу и уже признался в организации беспорядков.

Племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева доставлен в Бишкек и арестован, сообщили журналистам глава государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев и министр внутренних дел Болот Шер.

«Санжар Бакиев арестован и уже доставлен в столицу Киргизии», -- цитирует главу МВД «Интерфакс».

Ранее Шер сообщил о задержании племянника Бакиева в ходе спецоперации в селе Ачы в Джалал-Абадской области.

«Спецоперация, которую тщательно подготовили сотрудники управления внутренних дел Джалал-Абадского региона, сегодня завершилась успешно, без потерь, несмотря на то что Санжар Бакиев оказал жесткое сопротивление», -- сообщил министр агентству «24.kg».

По его словам, племянник бывшего президента -- один из основных организаторов беспорядков на юге страны. «У следствия и спецслужб есть убедительные и неопровержимые доказательства не просто причастности Санжара Бакиева к трагедиям мая и июня, а его ключевой роли в их организации», -- добавил и. о. министра. Задержаны еще четверо его сторонников.

«Санжар Бакиев признался на допросах, что причастен к организации захвата госучреждений и разжиганию межнациональных столкновений в городе Джалал-Абаде», -- заявил на пресс-конференции в Джалал-Абаде первый заместитель министра внутренних дел КР Мелис Турганбаев.

По последним данным, в результате начавшихся 11 июня межэтнических столкновений на юге Киргизии погибли 264 человека, более 1,5 тыс. обратились за медицинской помощью.

Временное правительство обвинило в причастности к этим событиям семью экс-президента Бакиева и его сторонников. Накануне глава госслужбы нацбезопасности Кенешбек Дешебаев сообщил об аресте около 20 организаторов и участников беспорядков. По его словам, среди них есть родственники Бакиева, которые дают показания.

Кроме того, Дешебаев заявил, что Бакиевы наняли для организации погромов афганских боевиков, пообещав им за услуги $30 млн. По сведениям спецслужб, в Киргизию из Пакистана через Таджикистан была переброшена группа из 15 наемников узбекской национальности, в том числе членов Союза исламского джихада (СИД). Именно они спровоцировали столкновения на юге страны, заявил глава ГСНБ.

Бакиев и его окружение отрицают причастность к последним событиям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама