Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
23 сентября ‘21, Четверг

ВВП России рухнет

Опубликовано
Текст:

Экономика России перестанет расти. В 2009 году ВВП страны сократится на 4%. По прогнозу экспертов консалтинговой группы ФБК, уже к концу текущего года рост промышленности будет отрицательным -- до минус 2--4% в ноябре--декабре.

ВВП упадет из-за кризиса на фондовом рынке, снижения цен на сырьевые товары российского экспорта и ускорения роста тарифов естественных монополий. «Рост тарифов в сочетании с падением цен на продукцию многих производителей приводит к убыткам. Их деятельность оказывается нерентабельной», -- объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В 2009 году ВВП России сократится на 4%.  

Падение российского фондового рынка привело к снижению капитализации крупнейших компаний, в связи с чем ухудшились возможности получить кредит. «Производство фактически останавливается», -- отметил Игорь Николаев. Глубина падения фондового рынка с мая по ноябрь составила порядка 70%.

Нефть подешевела со $147 за баррель в июле 2008 года до $47 ко 2 декабря. «Спрос на сырье падает. Сокращаются доходы от ее (нефти) продажи и возможности развивать производство», -- отмечает Игорь Николаев.

«С учетом роста в 2008 году на 6% ВВП в 2009 году вернется к уровню 2007 года. Это не страшно, но в экономике важна тенденция», – скептичен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В октябре эксперты ФБК допускали, что ВВП России в 2009 году может расти. «Если и удастся сохранить положительные темпы, то вряд ли прирост ВВП будет больше 4%», -- говорилось в аналитическом докладе компании, подготовленном в октябре.

В ФБК считают, что экономика оживет не раньше чем к 2011 году. «Полное восстановление до предкризисного уровня произойдет к 2012--2013 годам», -- пишут эксперты компании.

Наибольшие изменения сейчас происходят в строительстве, отмечают эксперты ФБК. Если в начале 2008 года прирост там составлял в среднем 30%, в октябре этот показатель упал до 5,9%. В 2009 году ФБК прогнозирует снижение объема работ в строительстве.

В меньшей степени экономический кризис скажется на динамике оборота розничной торговли: торговля в 2009 году сохранит положительные темпы прироста – 5--6%. «Это достаточно высокие цифры по сравнению с другими видами экономической деятельности, хотя они и заметно ниже показателей предыдущих лет (14--16%)», – констатирует Игорь Николаев.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен: ВВП может упасть на 4%. Но по его словам, ускорение роста тарифов естественных монополий - не однозначный фактор, влияющий на падение. «Тарифы растут всегда, от них ничего не зависит», -- говорит экономист.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что для того чтобы оценить влияние индексации тарифов на ВВП, нужно просчитывать каждую компанию отдельно. «Тарифы на газ, например, сильно занижены», -- отмечает он. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин видит прямую связь между ростом ВВП и ростом тарифов естественных монополий. «В будущем году тарифы вырастут на 25--30%. Эти деньги будут вымываться из населения, что приведет к снижению спроса и покупательной способности населения, это провоцирует снижение ВВП», – говорит депутат.

Он уверен, что ВВП в 2009 году упадет на не менее чем 5%. «К такому падению приведут сокращение спроса, покупательной способности, рост издержек производителей и себестоимости продукции», – пояснил Владимир Федоткин.

Финансовый консультант, экс-руководитель Merrill Lynch в России Сергей Алексашенко считает прогноз ФБК радикальным. «В следующем году ВВП останется на уровне 2008 года плюс-минус 2%. Сохранение нынешнего объема было бы хорошим результатом для России», – добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Абрамченко назвала регионы с лучшими типовыми проектами деревянных жилых домов
Реклама