04:55
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Россия рассчитала идеальную цену на нефть

Опубликовано
Текст:

Второй день петербургского экономического форума оказался более оживленным, чем первый. Все поверили в то, что нефть снова будет стоить $80 за баррель.

Государственные чиновники пытались подавать бизнесменам позитивные сигналы – президент Дмитрий Медведев говорил о системных вопросах: необходимости работать над созданием финансового центра в Москве и инфляции. По словам Дмитрия Медведева, правительство борется с ней безуспешно, но президент не исключил, что к концу 2009 года инфляция «будет несколько меньше, чем мы себе представляем».

Алексей Кудрин сдерживал оптимизм. Он согласен, что снижение инфляции одна из основных задач для правительства. Но по итогам 2009 года она будет не ниже 13%.

Укреплять рубль в рамках борьбы с инфляцией  не придется. «Сегодня мы чувствительно переживаем укрепление рубля, потому что это снижение нашей конкурентоспособности в отношении других стран. В долларовом выражении наши издержки становятся выше, если происходит укрепление», -- отметил министр финансов.

По его прогнозам, есть перспектива «достаточно стабильного рубля», его курс относительно доллара не будет ниже 30 рублей, сказал он в эфире телеканала «Вести 24».

Долги важнее инфляции

Основной темой стали не макроэкономические индикаторы, а рост просроченной задолженности по кредитам.

«Мое мнение, что мы еще не достигли дна», -- сказал он о развитии финансового кризиса. «В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто. Президент сказал, что мы находимся в точке пика, но неизвестно, сколько она продлится», -- уточнил Алексей Кудрин (цитата по информагентствам).

По российским расчетам, просрочка в марте составила 3,1%, по международным – 7,5-8%. Алексей Кудрин опасается, что невозвраты вырастут до 10% от портфеля кредитов. Но эту проблему, по словам Алексея Кудрина, удастся решить путем докапитализации банков. Ее можно провести за счет выпуска государственных долговых бумаг.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал, что не ждет от 2009 года хороших результатов для банка. По его словам, на прибыль рассчитывать не стоит -- глава ВТБ допускает убытки. За пять месяцев 2009 года чистый убыток ВТБ составил 24,2 млрд рублей, за тот же период прошлого года прибыль составила 11,11 млрд рублей. 

Несмотря на это, Андрей Костин пообещал урегулировать проблему задолженности «Группы ГАЗ» в течение нескольких недель. «Мы готовы договариваться. Мы сторонники справедливой договоренности. Мы считаем, что ответственность должна быть двусторонней. Нам нужны разумные условия реструктуризации», -- отметил банкир.

Общий долг предприятий Олега Дерипаски перед ВТБ составляет 36 млрд рублей, из них 20 млрд -- долг холдинга «Базэл», 7 млрд рублей должны «Русские машины» (в том числе ГАЗ), остальное приходится на прочие активы бизнесмена.

Глава ВТБ уточнил, что на все предприятия Олега Дерипаски приходится 36 млрд рублей долга перед ВТБ, из них 20 млрд составляет задолженность «Базэла», 7 млрд рублей -- группы «Русские машины» (в том числе ГАЗ), остальная сумма приходится на другие компании, в том числе строительные активы и аэропорты.

Партнер KPMG Александр Ерофеев говорит, что переговоры о реструктуризации идут непросто. «Много разных интересов. Но все понимают, что нужно договариваться. Это хорошее намерение, но для достижения результата еще много чего нужно сделать», -- рассказал он Infox.ru.

Общий долг «Роснефти», по словам вице-президента компании Питера О'Брайена, по итогам первого квартала 2009 года составил $19,239 млрд. До конца года «Роснефть» должна погасить $6 млрд.

Главное -- нефть и газ

Участники форума рассчитали справедливую цену на нефть и поделились проблемами реструктуризации долгов. Справедливая цена на нефть составляет $70-80 за баррель. Это выяснилось голосованием. Оно прошло в два этапа – сначала высказались бизнесмены, потом чиновники. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, например, считает, что стоимость нефти в следующем году опять поднимется до $100 за баррель. Заместитель генерального директора ИК «Велес капитал» Евгений Коган говорит, что нефть может подорожать сильнее. «Если инфляция начнет расти, инвесторы снова пойдут в активы. Нефть будет дорожать», -- говорит он.

А вице-премьер Игорь Сечин сказал, что рассчитывает на разрешение ситуации с оплатой поставок газа Украиной. «Я надеюсь, что газовый проблемы с Украиной не будет, сегодняшняя ситуация будет разрешена», -- сказал чиновник журналистам. Когда это произойдет, Игорь Сечин прогнозировать не берется. На вопрос, успеет ли Украина рассчитаться за газ до 7 июня, он ответил: «Скажите, я похож на Дубину? По-моему, нет. Это господин Дубина должен решить, оплатит ли он или нет». (Олег Дубина – президент компании «Нафтогаз Украины». -- Infox.ru)

Польза для города

Для жителей Санкт-Петербурга форум создает неудобства. Вокруг «Ленэкспо» жилые кварталы, в подъездах домов милиционеры, дворы перекрыты. Сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у желающих пройти к домам – пропускают только по паспорту с пропиской.

В рамках обеспечения безопасности высокопоставленных гостей милиционеры осматривают камни и полена у воды. «Ничего я не ищу!» -- отрезал милиционер, добавив, что высокопоставленные лица могут проехать где угодно и «мало ли что».

Таксисты ехать в «Ленэкспо» отказываются. «Там форум», -- отрезал таксист Андрей. По его словам, Лиговский проспект и набережная Фонтанки стоят. «Лучше бы проводили в своей Стрельне, как в прошлом году, -- в городе было бы свободнее», -- сетует он.

Бомжей в районе рядом с «Ленэкспо» почему-то оставили. «Форум на бомжей не повлиял, их сколько было, столько и есть», -- рассказал бездомный у мусорного контейнера.

Многие организации отпустили сотрудников отдыхать – в честь форума. «В нашей электромеханической лаборатории всех распустили на выходные, -- рассказал петербуржец Владимир Черкасов. -- Даже по радио руководителям советовали освободить людей от работы». В связи с этим снизился объем торговли в окрестных магазинах -- продавцы рассказывают о двукратном падении выручки за последние дни. «Посетители куда-то делись», -- сетует сотрудница магазина Татьяна Сергеевна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама