23:07
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Предприниматели спасаются от захвата

Опубликовано
Текст:

Предпринимателей заставят поменять учредительные документы. С 1 июля вступают в силу изменения в Гражданский кодекс, которые должны защитить представителей малого бизнеса от несанкционированного захвата собственности -- рейдерства.

Принятые изменения заставят собственников регламентировать процедуру отчуждения своей доли на этапе создания ООО. С января 2010 года учредительный договор потеряет статус учредительного документа, им станет устав общества. К уставу предъявляются требования: в нем должны быть зафиксированы условия выхода учредителя из общества и регламентирована процедура отчуждения его доли в уставном капитале. На замену учредительных документов малому и среднему бизнесу дается полгода -- с 1 июля по 31 декабря 2009 года.

«Это означает, что все сделки, связанные с изменениями в составе учредителей ООО, с 1 июля 2009 года должны быть нотариально заверенными, иначе их признают недействительными», -- говорится в материалах «Деловой России».

Сейчас учредители обществ с ограниченной ответственностью могут выйти из бизнеса, забрав свою долю, если иное не оговорено в уставе. В Московском агентстве по развитию предпринимательства объяснили, что это создает дополнительный риск отчуждения бизнеса мошенническим путем -- заинтересованные в контроле над бизнесом структуры могут выкупить долю одного из учредителей без уведомления других собственников. Принятые изменения помогут избегать корпоративных споров и незаконной передачи долей в уставном капитале.

Юрист «Деловой России» Полина Дюдина говорит, что все предприниматели не успеют заменить учредительные документы в отведенный срок. «Скорее всего, его будут продлевать. Регистрации не справятся с такой нагрузкой», -- предупреждает она.

По словам юристов, желающие перерегистрироваться только начали проявлять активность. «Сейчас нам звонят постоянные клиенты и интересуются изменениями в кодексе», -- рассказали в юридической фирме «Регистрация».

ООО, опрошенные Infox.ru, собираются менять документы не раньше августа. В ООО «Спецтрой» сказали, что будут менять документы ближе к осени, те же сроки назвали в ООО «ЭгидПрофКонсалт».

Консультант «ВБО Консалтинг» Елена Кислова отметила, что в законодательстве не предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к документам, в соответствии с принятыми изменениями. «Есть риск, что многие к этому отнесутся халатно», -- говорит эксперт.

В «Регистрации» предупредили, что те, кто не успеет переоформить документы, не смогут работать. «Эти ООО исчезнут», -- подчеркнул представитель юридической фирмы. В департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы сказали, что не считают количество предприятий. По словам представителя департамента, вести учет зарегистрировавшихся и исчезнувших фирм очень дорого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров: бороться с матом нельзя
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
Реклама