09:43
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Каждый шестой житель России обеднеет

Опубликовано
Текст:

За год безработица в России вырастет на 28%, подсчитали российские экономисты, опираясь на данные Всемирного банка. К концу 2009 года за чертой бедности окажется почти каждый шестой житель страны.

К концу 2009 года безработных в России станет на 2,25 млн человек больше. Безработица достигнет 13% экономически активного населения, предупреждают экономисты Всемирного банка. По данным доклада об экономике России, сильнее всего занятость упадет в строительстве, обрабатывающем секторе и розничной торговле. Самыми чувствительными к росту безработицы останутся градообразующие предприятия с высокой концентрацией производства в перечисленных отраслях.

Безработные появятся осенью

Коррекция на российском рынке труда, вызванная «глубоким спадом производства» в конце 2008 года, продолжилась в первом квартале 2009 года, говорится в отчете Всемирного банка. По данным Росстата, за первый квартал уровень безработицы вырос до 10% (7,5 млн человек) по сравнению с 6,5% за аналогичный период прошлого года и 7,8% в конце 2008 года. В апреле 2009 года безработных стало еще на 200 тыс. человек больше, общее количество составило 10,2% всего населения. По сравнению с рекордно низким показателем мая 2008 года (5,4%) уровень безработицы вырос почти вдвое.

Российская безработица остается скрытой -- потерявшие работу редко встают на учет в органах социальной защиты. Уровень зарегистрированных безработных составляет менее 30% от их общего числа. «Это затрудняет смягчение отрицательного воздействия растущей безработицы», -- отмечают экономисты Всемирного банка.

Российские экономисты не верят в прогноз Всемирного банка. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин объяснил, что экономисты Всемирного банка ориентируются на закономерности кризисных явлений в развитых странах, где ослабление деловой конъюнктуры приводит к сокращению занятости. «У нас увольняют людей в последнюю очередь. Сначала в ход идут неоплачиваемые отпуска, сокращенный рабочий день», -- отмечает экономист. По его словам, к концу 2009 года безработица составит 10-11%.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков подсчитал, что 13% безработных – это 9,6 млн человек. «Это означает прирост к концу года на 28 процентов. В летние месяцы мы вообще не ждем роста безработицы. Следовательно, прогноз Всемирного банка предполагает рост безработицы за три осенних месяца на 28 процентов. Это маловероятно», -- убежден Игорь Поляков.

Прямая государственная поддержка предприятий, направленная на снижение числа сокращений персонала, не поможет, настаивают во Всемирном банке. Такой механизм содействия реальному сектору несет риск ослабления стимулов для реструктуризации предприятий и повышению их конкурентоспособности. «В долгосрочной перспективе такая поддержка является неустойчивой и неэффективной», -- уверены во Всемирном банке.

Бедных будет много, но меньше, чем в 1998 году

Спад в экономике приведет к увеличению численности бедного населения в России (определяется как количество людей с доходами ниже установленного правительством прожиточного минимума). Всемирный банк изменил прогноз по сокращению ВВП России на 2009 год -- вместо падения на 4,5%, которого экономисты ждали в апреле 2008 года, оно составит 7,9% по итогам текущего года. Это негативно повлияет на распределение доходов в стране. Бедных к концу года станет на 7,45 млн человек больше, общее их количество составит 24,6 млн человек. Бедными будут 17,4% граждан России (12,6% по итогам 2008 года). Численность среднего класса к концу года сократится на 10,7 млн человек, а богатого населения – на 0,4 млн человек. На 3,6 млн человек уже увеличилась доля уязвимого к бедности населения.

«17 процентов бедных это много, плохой показатель. Но он не резко отличается от докризисного значения. После кризиса 1998 года доля бедных, по классификации Всемирного банка, составляла порядка 40 процентов. Потом сократилась до 20 процентов, а перед кризисом составляла около 12 процентов», -- напомнил Евгений Ясин.

Игорь Поляков говорит, что подсчитать, во что обойдется такое количество бедных бюджету, сложно. «Нужно целое исследование. Но для поддержки малообеспеченных государству приходится увеличивать МРОТ, пособия по безработице, надбавки бюджетникам, пенсии, субсидии на коммунальные услуги, лекарства и прочее».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пока без комиссии: система быстрых платежей бесплатна до января
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама