09:21
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Юрий Лужков займет деньги у Путина

Опубликовано
Текст:

Москва попросила денег у федерального правительства. Городу не хватает собственных средств на инвестиционные проекты.

Московские власти обратились в федеральное правительство с просьбой дофинансировать городские инвестиционные проекты, на реализацию которых не хватает бюджетных средств. Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк рассказал Infox.ru, что заявку на выделение дополнительной финансовой помощи городу отправили в мае и сейчас она находится на стадии рассмотрения в правительстве России.  

«Мы обратились в российское правительство. Сейчас наша заявка рассматривается, но пока говорят, что решение будет зависеть от бюджетной обеспеченности региона», -- сказал в интервью Infox.ru Юрий Росляк.

По словам Юрия Росляка, московские власти просят денег на проекты, финансирование которых из городского бюджета сокращено в связи с кризисом. «И в развитие дорог, и в развитие метрополитена», -- перечислил чиновник, посетовав, что «пока объем финансовой помощи городу не увеличился, а даже сократился».

Искать деньги в городском бюджете Москва не будет. В разговоре с Infox.ru Юрий Росляк отметил, на 2009 год «наш бюджет сбалансирован окончательно и по расходным обязательствам пересматриваться не будет».

Москва – один из самых богатых городов в России. На момент принятия закона о бюджете Москвы в декабре 2008 года доходы были утверждены на уровне в 1,387 трлн рублей. Доходная часть бюджета Санкт-Петербурга на 2009 год составила 335,6 млрд рублей, Екатеринбурга -- 25,154 млрд рублей, Нижнего Новгорода -- 19,18 млрд рублей.

В связи с кризисом городской бюджет Москвы с начала 2009 года сократился почти в два раза. После коррекции в середине июня его дефицит вырос втрое -- с 59 до 182 млрд рублей. Доходная часть сократилась на 30% и составила 969 млрд рублей, расходная -- уменьшилась на 20%, до 1,152 трлн рублей. В том числе в два раза сократили расходы на строительство новых городских дорог, на 35% -- программу строительства жилья в ближайшие два года. В 2009 году на более чем 10% уменьшился объем городского заказа, сократились расходы на борьбу с преступностью, мероприятия по охране окружающей среды и дорожные светофоры.

Называть сумму, которую рассчитывает получить город от федерального центра, чиновник не стал, отметив, что московское правительство «готово рассчитывать на любую сумму, которую смогут разрешить». «Объем разрешенного финансового привлечения ограничен бюджетной обеспеченностью региона, а у Москвы она одна из самых высоких в России. Поэтому возможность выделения нам финансовой помощи будет ограничена», -- пояснил руководитель комплекса экономической политики города.

Юрий Росляк рассказал, что Москва может принять федеральную помощь в режиме бюджетного кредита и платить правительству «стоимость тех денег, которые оно предоставит». «Бюджетным законодательством на 2009 год предусмотрена льготная ставка в размере до 1/3 ставки рефинансирования, то есть фактически под 4%, -- объяснил первый заместитель мэра Москвы. – Мы готовы привлекать деньги на рынке под 15,5-16%, но если правительство России нам предоставит заемные средства под 4%, отказываться мы не будем».

В департаменте экономической политики и развития города рассказали, что при подготовке городской антикризисной программы предусматривали пункт, предполагающий «дофинансирование приоритетных городских проектов из федерального бюджета, но в процессе согласований он был исключен из проекта». «Видимо, тогда руководство города решило, что не надо рассчитывать на федеральный бюджет в качестве самостоятельной антикризисной меры», -- предположил один из разработчиков антикризисной программы города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Система дала сбой: Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама