19:30
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

«Глобэкс» дал команду РБК-банку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банкиры из национализированного «Глобэкса» перешли в недавно перепроданный РБК-банк. Ранее медиахолдинг РБК сообщал, что продал банк «одному из крупнейших нефтетрейдеров».

В правление проданного РБК-банка вошли бывшие топ-менеджеры «Глобэкса» Алла Поляк и Андрей Логинов. Среди аффилированных лиц кредитной организации также значатся экс-сотрудники «Глобэкса» Сергей Магидов и Владимир Егоров.

До включения в состав правления РБК-банка Алла Поляк и Андрей Логинов работали в банке «Глобэкс». Алла Поляк занимала должность вице-президента «Глобэкса» и отвечала за департамент обслуживания физических лиц. Андрей Логинов работал старшим вице-президентом и курировал департаменты бухгалтерского учета и отчетности, планирования и анализа деятельности банка, управление расчетов и отдел кассовых операций.

В пресс-службе «Глобэкса» подтвердили, что Алла Поляк и Андрей Логинов больше не работают в банке. Представитель «Глобэкса» не уточнил, как давно они не числятся в штате.

Алла Поляк рассказала Infox.ru, что ушла из «Глобэкса» в феврале 2009 года. На новом месте работы она курирует вопросы клиентского обслуживания. Обсуждать подробности работы в РБК-банке Алла Поляк отказалась. Связаться с Андреем Логиновым не удалось.

По данным годовой отчетности «Глобэкса» за 2003 год, директором корпоративных программ банка работал Сергей Магидов. Вошедший в состав правления РБК-банка в июне 2009 года, он стал его акционером в апреле: вместе с Константином Поповым, Дмитрием Кубениным и Сергеем Малиновым они купили по 19,5775% акций банка. Еще 19,9836% в рамках той же сделки приобрело ЗАО «Сервис-терминал», говорилось в сообщении Федеральной службы по финансовым рынкам.

В официальном пресс-релизе медиахолдинга РБК, который продал банк, среди покупателей 98,2937% акций числились «физические лица и один из крупнейших нефтетрейдеров, который теперь является владельцем наиболее крупного пакета акций РБК-банка». В РБК до сих пор отказываются разглашать название компании-нефтетрейдера.

Сергей Магидов держал акции РБК-банка всего два месяца, и уже 2 июля 2009 года ФСФР сообщила, что 1-го числа того же месяца Сергей Магидов и Константин Попов продали свои пакеты Владимиру Егорову и Михаилу Лапину. Фамилия, имя и отчество нового акционера РБК-банка Владимира Егорова совпадают с данными о бывшем руководителе дирекции инвестиционных проектов банка «Глобэкс».

Пока РБК-банк был в собственности одноименного медиахолдинга, он совершал немного традиционных для банка операций: на его основе РБК собирался развивать систему интернет-платежей. Продажа банка состоялась, потому что кто-то из участников рынка был заинтересован в приобретении лицензии на банковскую деятельность, уверяли эксперты.

С апреля по июнь 2009 года РБК-банк поднялся в рейтинге по размеру чистых активов с 745-го на 599-е место. Если 1 апреля они составляли 607 млн рублей, то к 1 июня их объем увеличился до 1,1 млрд рублей. «Но это меньше, чем по состоянию на 1 января 2009 года. Тогда активы составляли 1,4 миллиарда рублей», -- говорит старший эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Сменились собственники, одни клиенты ушли, пришли другие, заинтересованные в работе с новыми владельцами», -- пояснил динамику эксперт.

Розничный банковский бизнес РБК-банк пока не развивает. Алексей Буздалин говорит, что средства физических лиц с начала 2009 года сократились на 47%, объем кредитования граждан снизился на 55%. «Чтобы делать розничный банк, могут потребоваться масштабные институциональные перемены», -- отметил Буздалин.

Партнер PricewaterhouseСoopers Сергей Костриков говорит, что появление в банке команды из другой кредитной организации может быть обычной сменой менеджмента, которая следует за изменениями в составе акционеров. «Или у обеих организаций один и тот же контроль», -- предположил он.

В ноябре 2008 года государственный Внешэкономбанк купил «Глобэкс» за символическую сумму в рамках спасения банка от банкротства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: спешка и экономия привели к крушениям Boeing 737 MAX
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 19:16
Новую систему управлениям американским лайнером 737 MAX протестировал сам концерн Boeing, а не Федеральная авиационная администрация США (FAA).
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
Реклама