12:54
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Павел Теплухин: Девальвация за 2 дня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

России нужна девальвация рубля -- на 20% за 2 дня, уверен Павел Теплухин, председатель правления управляющей компании «Тройка Диалог».

Председатель правления УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин уверен: российской экономике нужна девальвация. «Девальвация рубля сейчас пошла бы на пользу большинству секторов российской экономики и большинству производителей. Конечно, будут компании, которым это не нравится, кто-то будет против, но если мы выбираем между сохранением сегодняшнего курса или девальвацией, большинству компаний была бы предпочтительна девальвация», -- считает он.

По его словам, нужно ослабить рубль на 10-20% и, желательно, резко – за 2 дня.

«Учебники говорят о том, что любые макроэкономические действия, чтобы они были эффективными, они должны быть неожиданными и резкими, в противном случае они эффекта не имеют», -- пояснил Павел Теплухин.

Меньше риска

Управляющие компании меняют рискованные докризисные стратегии на консервативные. По словам Павла Теплухина, «многие потеряли значительные суммы из-за кризиса и осознали, что безрисковых инвестиций не бывает». «Везде присутствует риск. Поэтому мы видим тренд в сторону продуктов, которые предлагают защиту основной инвестируемой суммы. Это прямо противоположно тому, что мы имели примерно 3-4 года назад», -- рассказал он в интервью Infox.ru.

В портфелях управляющих компаний выросла доля облигаций, прежде всего компаний первого эшелона, и появились структурные ноты -- продукты, которые гарантируют возврат основной части инвестируемой суммы. Гарантии предоставляют российские или западные коммерческие банки.

Меньше иностранцев

Иностранные инвесторы, которым нравился российский рынок быстрой окупаемостью вложений, вернулись на родину. «Хедж-фонды быстро меняют инвестиционные приоритеты, они увидели какие- то интересные возможности у себя на родине – как правило, в США или Западной Европе. Потому средства, которые раньше находились в России, были переориентированы на очень сильно обесценившиеся активы в США и Европе. Эти деньги ушли. Но я думаю, при изменении тренда в России они быстро вернутся», -- предполагает Павел Теплухин.

Меньше денег

Управляющие компании работают за комиссию от дохода, полученного от управления доверенными им средствами. В текущих условиях доходность работы управляющих сократилась. В конце 2008 года доходность была отрицательной. Первые полгода 2009 года покрыли только часть убытков. Чтобы их компенсировать, УК выставляют фонды на продажу. Павел Теплухин говорит, что сейчас процесс продажи ПИФов не стандартизирован и не эффективен. «Это тяжелая юридическая работа, и не думаю, что этот процесс будет массовым. Из этой продажи ничего не получится», -- отметил он.

«Тройка Диалог» готова покупать портфели других управляющих. Но Павла Теплухина не удовлетворяет качество портфелей, выставленных на продажу. «То, что мы смотрели на сегодняшний момент на рынке, нашим критериям не удовлетворяло. Нас клиентская база, которая присутствует в других фондах, не привлекла», -- подчеркнул Павел Теплухин.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама