00:22
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Елена Батурина разрывает контракт с правительством Москвы

Опубликовано
Текст:

Подконтрольная Елене Батуриной компания «Интеко» намерена отказаться от проекта стоимостью более $700 млн на севере Москвы. Девелоперская компания просит московское правительство расторгнуть инвестиционный контракт на строительство жилых микрорайонов рядом с аэропортом Шереметьево. В «Интеко» утверждают, что контракт не расторгнут.

О том, что компания «Интеко» планирует расторгнуть инвестиционный контракт с правительством города на застройку Молжаниновского района на севере Москвы, сказано в рабочих документах московского правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru.

Право застройки 76,5 га на Международном шоссе и 148 га на Ленинградском шоссе, относящихся к Молжаниновскому району, девелоперская компания выкупила осенью 2004 года за $5 млн.

Предполагалось, что с 2009 по 2014 год на месте семи существующих на территории района деревень -- Филина, Молжаниновки, Черкизова, Бурцева, Новодмитровки, Новоселок и Мелькисарова, расположенных недалеко от аэропорта Шереметьево, -- «Интеко» построит жилой микрорайон, проектируемый по принципу «город в городе». Он должен был состоять из таунхаусов, коттеджей и многоквартирных 16-17-этажных домов. Общая площадь застройки составляла 456 тыс. кв. м, в том числе 280 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Проект застройки оценивался более чем в $700 млн.

Источник Infox.ru в администрации города утверждает, что правительство Москвы уже рассмотрело вопрос расторжения данного инвестиционного контракта. «Вероятно, контракт будет расторгнут по обоюдному согласию сторон, а объект вновь вынесен на конкурс в 2010 году. Но пока окончательное решение по этому вопросу не принято», -- отметил он.

По словам источника, в ближайшее время правительство города также «намерено обсудить дальнейшую судьбу некоторых других объектов, реализуемых инвестиционной компанией».

В "Интеко" говорят, что контракт не расторгнут. "Информация о том, что ЗАО «Интеко» расторгнут контракт на застройку в районе Молжаниновский, не соответствует действительности. В данный момент проводится согласование проектной документации", - сообщили в пресс-службе компании.

Консультант в сфере недвижимости, знакомый с деталями, говорит, что проект застройки Молжаниновского района "был только проектом, ничего построено не было".

ЗАО «Интеко», подконтрольное супруге мэра Москвы Елене Батуриной, создано в 1989 году. Это многопрофильный строительный холдинг. Цементные мощности компании составляют 0,6 млн т в год, девелоперский портфель -- более 7 млн кв. м. В 2007 году выручка компании составила около $1 млрд.

Алексей Могила из Penny Lane винит в возможном расторжении контракта между московским правительством и корпорацией Елены Батуриной «сложную финансовую ситуацию». «Пришлось свернуть проект, -- констатирует он. – В сложившихся условиях это становится тенденцией».

В середине июня компания «Интеко» была вынуждена продать 58 га земли на западе Москвы, а также принадлежащие ей пакеты акций «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» для погашения кредитных обязательств перед российскими банками.

Андрей Закревский, старший вице-президент Knight Frank, тоже говорит о «финансовых трудностях». «Но это не является тенденцией, хотя такие случаи в условиях кризиса иногда бывают», -- замечает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама